Уборка капусты

Уборка капусты

Многие возделывают на своих приусадебных участках такую универсальную и питательную овощную культуру, как капуста. Уборка капусты – трудоемкий процесс, нужно знать, когда, как убирать ее с грядки, чтобы дольше сохранить урожай. 

Правильная уборка капусты

Важно помнить, что преждевременный сбор приведет к быстрому и раннему увяданию, а уборка позже срока – к растрескиванию головок капусты.

 

Для успешного сбора капусты на хранение зимой учитываются:

  • спелость капусты (необходимо осмотреть вилок и определить спелость);
  •  сроки (зависит от сорта);
  • погода, температура (культура устоит при заморозке до -6̊ С, но нельзя допускать повторного подмораживания).

Накануне сбора урожая кочаны обильно поливаются для более легкого излечения. После, кочаны проходят осмотр, у них удаляют ненужные, потемневшие листья, сортируются на плотную и неповрежденную (для длительного хранения), потрескавшуюся, со следами воздействия паразитов.

Уборка хранение капусты

Кочаны белокочанной капусты в среднем хранятся 3-6 мес. В зависимости от места получения урожая, особенностей сорта, сроков дозревания, условий помещения для хранения. Уборка хранение капусты – процессы важные, результатом будет длительность срока и качество продукта.

На сохранение ее размещают следующими способами:

  • в ящиках, сколоченных из дерева;
  • сложенные пирамидой, в шахматном порядке;
  •  кочерыжками вверх просто на полках;
  • путем подвешивания за оставшийся после выкапывания корень.

Головки капусты выделяют немалое количество тепла и влаги. Оптимальные условия для сохранения – это температура от 0 до +1 ̊С и относительная влажность воздуха – 90-95%. Нельзя допускать долговременного понижения температуры до -1,5̊ С, это приведет к порче и разложению листьев внутри кочана. Важен отвод тепла и активное вентилирование помещения.

Способы уборки капусты

 

Самые распространенные способы уборки капусты – ручной и механизированный. Вручную убирать созревшие кочаны лучше всего. Их, как правило, выдергивают вместе с кочерыжкой. Для сбора вручную понадобится такой инвентарь:

  • небольшой кухонный топор или нож для обрубки кочанов;
  • лопата или вилы для подкапывания кустов;
  • ящики, мешки, тачка для сбора урожая и его транспортировки к месту хранения.

Механизированный сбор требует наличия однорядного комбайна и транспортера с функцией погрузчика. Применение автоматических линий с электронным управлением процесса дает возможность выкапывать растения, обрезать листья и кочерыжки и фасовать головки.Правильная уборка капусты позволит сохранить урожай долго с сохранением витаминов и полезных пищевых веществ, которыми богата эта культура.

Много полезных советов можно найти здесь !!!

КАТЕГОРИИ
Поделиться