Размножение смородины черенками весной

Размножение смородины черенками весной

Размножение смородины среди остальных ягодных кустов является одним из самых легких. Основной способ – размножение саженцев с помощью черенков. Выращивание с помощью семян мало кем используется.

Правильное размножение смородины черенками весной

 

Черенки можно высаживать осенью и ранней весной. Их получают из однолетних и многолетних побегов корней, растущих напрямую от основного ствола.

Каким должно быть растение для посадки:

  • длина самого черенка не должна быть меньше 20 см, ширина – до 8 мм;
  • срез выполняется острым инструментом под углом 45о и на расстоянии 1,5 см от самой почки;
  • побеги должны быть здоровыми и одревесневшими.

Размножение смородины черенками весной позволяет получить за короткий промежуток времени большое количество саженцев. После того, как побеги срезали, их концы обрабатывают парафином. Благодаря этому они не засыхают. Затем черенки заворачивают в бумагу, связывают между собой и хранят в холодном месте.

Размножение черной смородины черенками весной

Сам процесс состоит из нескольких основных этапов.

  1. Отбор здоровых побегов. Они должны быть светло-коричневых оттенков, а срез – зеленый.
  2. Укоренение – важный этап размножения черной смородины черенками весной. Они погружаются в непрозрачную емкость с водой. Черенки вынимаются из воды тогда, когда отрастают корни.
  3. Пересадка в емкости с землей. На дне каждого горшка должен быть дренаж, чтобы вода не застаивалась. Наполненные горшки нужно переставить в деревянный ящик.
  4. Уход. В процессе роста необходимо следить, чтобы черенки не вытягивались, были крепкими. Периодически их нужно подкармливать с помощью любого, подходящего для этого удобрения.

Если соблюдать эти несложные правила, черенки получатся отличного качества, и их можно будет сразу пересаживать в почву.

Размножение смородины черенками осенью и весной

 

Осенняя заготовка черенков начинается в первой половине октября. Размножение смородины черенками осенью и весной отличается между собой. Для хорошего укоренения следует:

  • срезать здоровые побеги толщиной 0,7 см;
  • разрезать черенки длиной 20-30 см;
  • верх каждого черенка обрезать под прямым углом, а нижнюю часть –  под углом 60о;
  • концы обработать парафином, завернуть в пленку.

Таким образом каждый дачник сам решает для себя, когда лучше заготавливать черенки. Главное – соблюдать все необходимые условия, и тогда хороший урожай смородины не заставит себя долго ждать.

КАТЕГОРИИ
Поделиться