Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Виноград — теплолюбивое растение. В умеренных широтах особое внимание уделяется его сохранности в зимний период. Подготовка винограда к зиме начинается сразу после окончания плодоношения и заключается в постепенной подготовке растения к минусовым температурам.

Правильная подготовка винограда к зиме

Не существует единого мнения у садоводов относительно подготовки винограда к зиме осенью. Она зависит от многих условий.

  1. Климат. Желательно знать средние температуры и количество осадков в зимний период в вашей местности.
  2.  Состояние почвы (песчаная или чернозем). От нее зависит количество и разновидность удобрений для подкормки корневой системы.
  3. Возраст растения. Способность растения перенести морозы во многом обуславливается его обрезкой.
  4. Выбор материала укрытия. От него, в большей степени, зависит благополучная зимовка растения. Лоза не должна преть, замерзать или давать преждевременные побеги. При этом нельзя полностью перекрывать доступ воздуха.

 

После того, как была снята последняя гроздь, желательно осуществить подпитку корневой системы. Для этого нужно внести перегной (смесь опавших листьев с дерном) под каждый куст, при этом засыпать его землей на 5-6 см, чтобы боковые корни с ним не соприкасались. Органика весной при высокой температуре выделяет большое количество тепла, и корни могут сгореть. Перед зимовкой виноградную лозу нужно опрыскать 5% раствором медного купороса, что позволит стерилизовать лозу и избавиться от вредителей на период зимней спячки. Непосредственно перед укрытием винограда при среднесуточных температурах не менее 5°С нужно произвести его обрезку. При толщине лозы не менее 10-15 мм и объеме сердцевины не более 40-50% можно иметь уверенность в благополучной зимовке винограда. Однолетние ростки можно смело обрезать.

Уход за виноградом осенью подготовка к зиме

Начав уход за виноградом осенью, подготовка к зиме не вызовет много трудностей у садоводов-любителей. Проделав предварительные процедуры, важно знать:

  • время пребывания под укрытием должно быть как можно короче;
  • укрывать виноград нужно после окончания кристаллизации крахмала в сахар. Процесс проходит при минусовых температурах;
  • противопоказано пребывание винограда под полиэтиленовой пленкой. Перекрывается доступ воздуха.

Осталось подобрать материал для укрытия и подготовить растение к зимовке.

Подготовка винограда к зиме осенью

 

Материал укрытия может быть разным и зависит от возможностей садовода и региона выращивания винограда:

  • еловые или сосновые ветки;
  • солома;
  • грунт;
  • снег;
  • обработанные опилки.

Оставшуюся лозу скручиваем и пригибаем к земле в выкопанную заранее ямку, глубиной 30-40 см, оставляя в таком виде до наступления сильных морозов. Впоследствии накрываем ее утеплителем и придавливаем кирпичами, чтобы укрытие не разлетелось под ветром. Высота укрытия должна составлять не менее 20-30 см. На этом подготовка винограда к зиме закончена.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ