Как избавиться от страха родительства

Как избавиться от страха родительства

Мы все чаще слышим, что жена не хочет детей, боясь перемен и неизвестности. Каждая женщина, еще не испытавшая чувство материнства, но задумывающаяся об этом, пугается страхов и переживаний. Иногда страхи настолько сильны, что женщина откладывает мысли о материнстве или готова совсем отказаться от возможности стать матерью. Как озвучить свои страхи и победить их для счастливого родительства, читайте в нашей статье.

Стереотипы

В нашем обществе стереотипы создавались веками, передаваясь из поколения в поколение:

  • женщина – слабый пол;
  • ее место на кухне;
  • каждая женщина должна стать матерью;
  • карьера – не обязательно, главное – удачно выйти замуж;
  • как, уже 25 и не замужем – старая дева;
  • не родила до 24 – старородящая.

К счастью, подобные стереотипы изживают себя, а у женщин появилась масса возможностей строить карьеру, реализовывать себя в интересных проектах, управлять и руководить. Но как все это совместить с материнством, уделяя ребенку заботу и внимание, при этом не потеряв достижений в карьере? Столько вопросов, неуверенности и сомнений, что развиваются комплексы, а вместе с ними и страхи: стоит ли заводить детей.

Стереотипы

Страх

Надо быть честной с самой собой и уметь признавать свои страхи, ведь это совершенно нормально быть неуверенным в том, что тебе незнакомо. У любого нормального человека могут возникнуть сомнения по поводу родительства. Только про мужчину (согласно стереотипам) скажут, мол не нагулялся еще, а вот женщине достанется – странная она или с ней что-то не так… Со страхами нужно разбираться.

Победа над страхом

Чтобы ответить на вопрос как победить страх, для начала нужно сформулировать для себя четкие причины, почему именно родительства вы боитесь. Выписать все свои страхи на листе бумаги. Когда все признания будут сформулированы, попробуйте поменять установки в своей голове: думайте не о стоящих проблемах, а об открывающихся возможностях. Например:

  1. Ребенок – это большая ответственность. Замените этот пункт на: появится кроха, которая будет безгранично любить меня.
  2. В декретном отпуске я не смогу развиваться и работать. Замените на: я смогу работать из дома, имея гибкий график.

Психологи утверждают: как только женщина выразит готовность понять, чего она боится, то прежний ее страх исчезнет.

Не готова физически

Иногда женщин пугает мысль, что внутри будет расти другое живое существо, при этом будет преследовать тошнота, недомогание, усталость. Пугает процесс самих родов, располневшая фигура и обвисшая грудь.

Все набранные килограммы уйдут, если вы не пустите все на самотек.

Осознанное родительство может кардинально изменить всю вашу жизнь в лучшую сторону.

Не готова физически

КАТЕГОРИИ
Поделиться