Идеальная почва для растений – 3 основных совета

Идеальная почва для растений – 3 основных совета

Земля для растений является важной составляющей. Почва, подобранная неправильно, может стать причиной замедленного роста растения или отсутствия цветения. Из чего состоит почва, ее виды и особенности узнайте в статье.

Из чего состоит почва?

Почва для растений может состоять из следующих компонентов:

  • торфа;
  • компоста;
  • песка, глины или перлита;
  • керамзита.

Отличить почву высокого качества можно, сжав ее в руке. Высококачественная почва будет на ощупь прохладной и сырой, легко распадется на небольшие частички, а пахнуть она будет лесом.

Из чего состоит почва?

Виды почвы

Определенные растения требуют индивидуального подбора почвы. Виды почвы разнятся по составу входящих в них питательных веществ. Различают такие виды грунтов.

  1. Универсальный. Универсальный грунт для комнатных растений подходит почти для всех видов растений. Обращайте внимание, чтобы в его состав обязательно входили азот и фосфор, способствующие росту.
  2. Для горшечных растений. Этот вид идеален для выращивания рассады, черенков и молодых растений. В такой почве меньше питательных компонентов азотистых и солевых удобрений, зато в составе больше калия. Этот вид почвы более стерильный.
  3. Для растений в балконных ящиках. Благодаря повышенному содержанию в такой почве перлита, пемзы или керамзита она более рыхлая и легкая.
  4. Специальный. Этот вид объединяет специальный субстрат, подходящий только для определенного вида растений: папоротников, орхидей, азалий, роз, кактусов или фиалок.

Растительный грунт

В состав готовых грунтов для комнатных цветов входит торф. Он содержит аминокислоты и гуминовые вещества, обязательные для роста и развития. Различают легкий торф, хорошо впитывающий воду и собранный с верхнего слоя мало разложившихся торфяников, и тяжелый, взятый с нижнего слоя. Такой торф имеет высокий процент содержания гумуса.

Листовая земля – это опавшие и перегнившие в течение 2-3 лет листья. Нужно учитывать, что в составе ивовых и дубовых листьев содержатся дубильные вещества и грунт на их основе совсем не годится для комнатных растений.

Дерновая земля включает верхний слой почвы с лугов или пастбищ, коровяк, негашеную известь и суперфосфат.

Компостный грунт получается из перегнивших остатков пищи и растений, которые смешиваются с садовой землей.

Помните, что правильно подобранная почва подарит вашим растениям красоту, изумрудную зелень и пышное цветение, радующее глаз и дарящее отличное настроение.

Растительный грунт

КАТЕГОРИИ
Поделиться