Хранение лука

Хранение лука

Лук, как и картофель, один из основных плодов на каждом столе. Его сажают все огородники, но не всегда им удается сохранить собранный урожай до весны. Овощ очень прихотливый, но он может сберегаться всю зиму, если соблюдать несколько правил.

Правильное хранение лука

От способа уборки зависит, насколько длительным будет хранение лука. Понять, что пора собирать урожай, можно по наличию сухой чешуи, шейки и подсыхающих листьев. Собирается лук в сухую солнечную погоду, в дождь этого лучше не делать. В процессе уборки нельзя просто выдергивать луковицы из земли. Их нужно подкопать совочком, чтобы не повредить поверхность. Репчатый лук с поврежденной поверхностью лежать долго не будет. После сбора требуется оставить урожай на земле для просушивания. Далее луковицы дополнительно просушиваются в течение 2 недель внутри помещения.

Условия хранения лука

 

Условия хранения лука бывают 2 видов: холодными и теплыми. В первом случае речь идет о выдерживании луковиц в температуре -3 – 0 градусов. Мякоть овоща в таких условиях не пострадает, не появится гниль. Применяется такой метод в основном в крупных хозяйствах.

Теплые условия подразумевают температурный режим в пределах +18 – +22 градусов с влажностью воздуха до 70%. Это подходящий вариант для домашнего хранения урожая, но он не лишен изъяна – чрезмерная сухость воздуха. Она провоцирует увядание луковиц.

Период хранения зависит и от сортовой принадлежности овоща. Дольше охраняются поздние и желтые сорта. Красные и белые – меньше. Регион выращивания также влияет на продолжительность срока хранения. Урожай, собранный с северных областях, лежит больше, чем тот, что с южных.

 

Условия хранения лука зимой

В квартире условия хранения лука зимой самые разнообразие. Он может сберегаться в:

  • ящиках;
  • на полу;
  • косах.

В первых двух вариантах нужно перекладывать слоя луковицы газетой и не допускать их большого скопления. Последний вариант (в косах) – наиболее надежный. Для него нужно подобрать подходящее время сборки урожая. Ботва не должна пересохнуть, чтобы ее можно было заплести в косу. Но не стоит спешить. Недозревшие луковицы лежать долго не будут. Для придания прочности плетения можно использовать тесьму, солому или шпагат.

В погребе не рекомендуется сберегать лук. Повышенный уровень влажности спровоцирует появление плесени. Если другого выбора нет, тогда рядом с местом хранения нужно поставить полное ведро, наполненное золой, древесными опилками или известью. Эти материалы впитают в себя лишнюю влагу.Длительное хранение лука реально, но для этого нужно учесть приведенные выше рекомендации. Тогда собранного урожая хватит на всю зиму и до мая месяца, пока на огороде не появится свежая зелень.

КАТЕГОРИИ
Поделиться