Что мы должны родителям

Что мы должны родителям

Отцы и дети – это всегда животрепещущая тема. Ее затрагивают писатели, психологи, ученые в своих публикациях. В статье мы порассуждаем о том, что мы должны родителям, или мы свободны с рождения.

Что мы должны родителям

4family Что мы должны родителям

 

У каждого народа свои взгляды на семейный уклад. Даже внутри одной национальности эти принципы разнятся. Неизменным остается факт – малыши перенимают установки родителей. Повзрослев, некоторым удается изменить свое мнение касательно каких-то догм, но большинство следует тому примеру, что впитали в детстве.

Если ребенок рос в семье, где царила гармония, то и он будет строить свою любовь и отношения в таком же русле. Когда маленькие видят, как их старшие заботятся о своих родных, они также будут действовать в будущем.

Вопрос, должны ли дети родителям, очень индивидуален. Ведь нельзя требовать одинакового отношения от всех. Кому-то повезло жить в счастливой обстановке, кто-то был под постоянным авторитарным давлением. Кого-то били, а кого-то и вовсе оставили бабушке.

4family Что мы должны родителям

 

Проблема сокрыта в том, что маму и папу не выбирают. Согласитесь, легко исполнять свой долг перед теми, кого мы сами выбрали – друзьями, партнером. Так как общество давит своими стереотипами и установками, мы чувствуем себя чем-то обязанными, не свободными. Усугубляют это ощущение и родные, которые жалуются на одиночество и собственную ненужность.

Должны ли дети родителям

Чтобы избавиться от навязчивого ощущения долга, понять на самом деле, чем мы обязаны подарившим нам жизнь людям, психолог Лиз Бурбо подробно исследовала этот вопрос. По ее теории все мы приходим в мир с уже конкретными проблемами и травмами. И рождаемся в этой семье не случайно. Лиз считает, что наши мама и папа должны провести нас через жизненные преграды, помочь вынести правильные уроки и трансформировать нашу личность в лучшую сторону.

4family Что мы должны родителям

 

Другой психолог – Коллин Типинг в своей книге «Радикальное прощение» называет маму и папу ангелами исцеления. Он считает, что взрослые, которые помогают пройти через трудности, являются нашими ангелами и даны нам не случайно. Ведь только прожив проблему, можно вынести из нее урок и перейти на следующий уровень развития.

Но все эти заключения не говорят нам прямо, должны ли дети заботиться о родителях. Именно проблема равновесия и вызывает все недопонимания между поколениями. Взрослые отдают – дети принимают, так было всегда. Но некоторые старшие считают, что отдали слишком много и поэтому вправе требовать отдачи.

4family Что мы должны родителям

 

А что же такое «благодарность»? Вот что чувствует человек, которого не принуждают к отдаче:

  • чувство счастья наполняет благодарных людей до краев;
  • они светятся, излучают радость;
  • готовы раскрыть объятия всему миру и прежде всего тому, кто вызвал это самое чувство.

Требовать этого от своих потомков – неразумно. Ведь если вы действительно сделали для них все, значит они живут полноценной, яркой, интересной жизнью. Дайте шанс наследникам самим захотеть благодарить вас за все, что у них есть. Осознание этого приходит у всех по-разному.

Должны ли дети ухаживать за родителями

4family Что мы должны родителям

 

Тема ухода за пожилыми родными в старости касается каждой семьи и является скорее вопросом личной морали и совести. Должны ли дети ухаживать за родителями – решение стоит принимать всем. Не стоит требовать, лучше наполнить жизнь детей радостью, свободой и правом выбора. Тогда проще решить и понять, что мы должны родителям, и будут ли должниками наши дети.

КАТЕГОРИИ
Поделиться