Что можно вырастить на подоконнике в квартире

Что можно вырастить на подоконнике в квартире

Задумываясь, что можно вырастить на подоконнике в квартире, вспоминаются школьные годы и уроки ботаники. Сегодня, когда на первый план выходят экологические проблемы, зеленые ростки, посаженные собственными руками и стоящие на подоконнике в квартирах, это не только атрибут дизайна, но и экологически чистые продукты.

Советы: что можно вырастить на подоконнике в квартире

 

Выращивать растения и снимать урожай в домашних условиях, можно в любое время года, независимо от погодных условий за окном. Зная, что можно вырастить на подоконнике, можно заранее приготовить необходимые материалы, и купить нужные семена. Домашний огородник делится на три категории:

  •  начинающий (зеленый лук, салат, петрушка, укроп);
  • бывалый (базилик или розмарин);
  • профессионал (клубника, помидоры, огурцы, фасоль, морковь, различные перцы, гранат и лимон).

Культивация растений начинается с поиска земли для посадки. Качественная земля не покупается в магазинах, а заготавливается заранее при помощи лопаты, в лесопарковой зоне или на пустыре. Проходя обработку марганцовкой, с дальнейшей выморозкой (не вздумайте использовать холодильник) или прокаливанием в духовке (не забудьте проветрить помещение), вы избавитесь от насекомых и их личинок. Выращивать дома свежие продукты можно, используя любую подходящую тару, начиная от стаканчиков из-под сметаны и заканчивая специальными коробками для рассады.

Что можно вырастить на подоконнике, и как получить хороший урожай

 

Решив, что можно вырастить дома на подоконнике, нужно приступить к обустройству пространства, при этом ни в коем случае не выбирать зимой места под батареей. Там слишком тепло. Поэтому стоит выбирать места на лоджиях, где температура не опускается ниже 3-5 °C. Имеет смысл приготовить фольгу для рассеивания солнечного света и фиолетовые специальные лампы (без абажура), которые способствуют увеличению урожайности.

Что можно вырастить дома на подоконнике

При выращивании томатов и огурцов выбирайте партенокарпические (самоплодные) и детерминантные (с ограниченным ростом) сорта. Интересуясь, что можно вырастить на подоконнике в квартире, не нужно забывать и о многолетних растениях (лимон, авокадо, манго, гранат). При их выборе нужно ориентироваться на карликовые сорта или постоянно делать обрезание веточек, чтобы ограничить рост. Растения любят воду, поэтому количество поливок зависит от местоположения растений и качества дренажа.

КАТЕГОРИИ
Поделиться