Чем обрабатывать сад весной от вредителей

Чем обрабатывать сад весной от вредителей

Весной важно выяснить, чем обрабатывать сад весной от вредителей. В защите нуждаются крыжовник, смородина, малина, а также другие садовые культуры. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.

Чем обрабатывать сад весной от вредителей

4family Чем обрабатывать сад весной от вредителей

 

Крыжовник считается неприхотливой культурой, но это не значит, что ему не нужна дополнительная защита от вредителей. Он в ней нуждается, как и другие огородные культуры.

Ранней весной нужно обязательно обрезать крыжовник во время набухания почек. Чтобы избежать загущения куста, можно удалить несколько слабых молодых веток. У крыжовника в целом плодоносными считаются первые 6-7 лет. Затем нужно оставлять 2-3 молодых побега, а остальные без сожаления обрезать.

Выясняя, как защитить кустарники от вредителей, стоит не пренебрегать своевременной обрезкой. А также важна подкормка, например, птичьим пометом или навозом. Дополнительное защитное средство – легкий раствор марганцовокислого калия (1 ст. л. на 10 л воды) или борной кислоты (1 ст. л. на 10 л воды).

Как защитить кустарники от вредителей

Почву вокруг смородины нужно застелить слоем компоста, мха или опилок. Альтернативный вариант, который советует женский блог, – это песок слоем до 10-12 см. Если личинки вредителей все равно пробираются наружу, нужно задействовать круг из полиэтилена или нетканого материала.

Если молодые ветки оказываются пораженными болезнями или вредителями, интересуясь, чем защитить кустарники от вредителей, используйте раствор мыла. Альтернатива – отвар древесной воды, где основное вещество в количестве 300 г разводят 10 л воды. Справиться с высыхающими верхушками поможет только обрезка. А также нужно удалять все смородиновые побеги старше пяти лет.

Чем защитить кустарники от вредителей

4family Чем обрабатывать сад весной от вредителей

 

В садоводстве можно использовать такие средства защиты смородины от вредителей:

  • удобрение «Кумира»: разводят 3 ст. л. в 10 л воды и поливают раствором кусты из лейки;
  • перепревший навоз: 1 кг разводят 10 литрами воды и разливают под кусты;
  • компостные удобрения: 1 кг вещества разводят 2 л воды до максимального растворения и разливают под кусты;
  • настой одуванчика: 600 г листьев и корней измельчают, заливают водой, настаивают ночь, а утром распыляют на растения. Это отличная защита от пилильщиков, клещей и тли.

Теперь понятно, чем обрабатывать сад весной от вредителей, чтобы избежать болезней растений, и добиться хорошего урожая.

КАТЕГОРИИ
Поделиться