Золотые ворота в Киеве – наиболее величественное сооружения Киева

Золотые ворота в Киеве – наиболее величественное сооружения Киева

Золотые ворота в Киеве – это оборонное сооружение ХІІ века, пришедшее к нам древних веков. Изначально ворота имели название Южные. Были частью целой оборонительной системы столицы Киевской Руси. Ярослав Мудрый придал им огромное стратегическое значение. Когда князь приказал возвести над воротами церковь, он и назвал их «золотыми».

Золотые ворота в Киеве

4family Золотые ворота в Киеве

 

Какой туризм и отдых может быть в столице Украины без посещения такой уникальной достопримечательности Киева, как Золотые ворота. Ширина их 7,5 метров, высота – 12 м, а длина проезда составляет все 25 метров. Ворот всегда являлись величественной постройкой, но даже их не пощадило время. Говорят, что еще в XVII веке они были сильно повреждены, но все еще служили главным въездом на территорию города. Перед ними были сооружены земляные бастионы. Уже спустя столетие ворота скрылись под землей, а на их месте появились новые.

Чем интересны Золотые ворота в Киеве

4family Золотые ворота в Киеве

 

Золотые ворота, возведенные во время правления Ярослава Мудрого, – старейшая киеворусская постройка. Сейчас это невероятный архитектурный объект с захватывающей историей. Узнать, чем интересны Золотые ворота в Киеве, рекомендуется каждому. Это может стать хорошим толчком для посещения и прикосновения к прекрасному.

  • Развалины ворот были захоронены под землей в течение долгих 80 лет. Они были выкопаны в 1832 года по инициативе К. Лохвицкого.
  • Ворота всегда служили главным въездом, они пускали в город только его жителей. Ни одному врагу за все время не удалось покорить оборонное сооружение. Единственные кто были близки – орда хана Батыя. Захватчики частично разрушили их во время своей навалы. Прорваться им удалось только через Печерские ворота, которые находились там, где сейчас расположен Майдан Независимости.
  • В 1648 г. у ворот народ встречал своего любимого гетмана-освободителя Богдана Хмельницкого. Полководец возвращался в украинскую столицу после битвы под Желтыми Водами с победой.
4family Золотые ворота в Киеве

 

  • Идея соорудить Золотые ворота в Киеве была позаимствована в Византии.
  • По одной из версий «золотыми» они называются по той причине, что за проход сквозь них путникам приходилось платить золотыми монетами. Другая говорит, что так величал их Ярослав Мудрый. Третья – что на них присутствовали украшения из драгоценного металла.
  • Ворота возводились с использованием техники смешанной кладки. Слои камней сменялись слоями обожженного кирпича или плинфы. Кладку туристы могут увидеть на лицевой стороне исторического сооружения.
  • Ворота находились на грани разрушения вплоть до 1970 года. Власти решили реставрировать сооружение. Его открытие состоялось в 1982 г. в день празднования 1500-летия столицы.
4family Золотые ворота в Киеве

 

Сегодня в трехъярусном павильоне ворот располагается музей. Центр экспозиции – фрагменты первоначальной постройки.

Золотые ворота Киев

4family Золотые ворота в Киеве

 

Золотые ворота в Киеве сегодня выглядят еще более величественно, чем когда-либо. А все потому, что относительно недавно они были вновь отреставрированы. В ходе работ были законсервированы сохранившиеся части ворот, созданными Ярославом Мудрым. Деревянная облицовка была заменена, а внешний вид обновлен. Посетитель может не только зайти в музей, но и подняться по лестнице в церковь Благовещения.

КАТЕГОРИИ
Поделиться