Туризм в Италии: Coperto и все, что нужно знать об этом

Туризм в Италии: Coperto и все, что нужно знать об этом

Италия. Дивные пейзажи, древности на каждом шагу, вино, пицца… И счета с непонятными coperto, serviso и portare via. И что такое туристический налог в Италии? Что же это такое и с чем его едят?

Дополнительные расходы

Многие туристы, путешествуя по Италии, сталкивались с 5-ю обязательными платежами, не предусмотренными их бюджетом:

  1. Комиссия за обмен валют. Этот сбор нигде не указывается, но в аэропорту или на вокзале он будет больше при невыгодном курсе и ограничении суммы обмена. В банке или обменнике комиссия — процент от суммы или определенная ставка.
  2. Туристический налог в Италии закреплен законодательно, но каждый муниципалитет самостоятельно решает, собирать ли его на своей территории и в каком объеме. Размер зависит от уровня отеля и количества ночей, проведенных в нем. Сумма не должна превышать 5 евро с одного человека за ночь.
  3. Serviso – собственно чаевые. Точная сумма указывается в меню и включается в счет. Обычно это 10-20% от суммы заказа.
  4. Portarevia – появляется отдельной строкой в счете за доставку заказа домой.
  5. Coperto – самый непонятный для нас сбор. На нем стоит остановиться подробнее.

Что такое coperto

С давних пор владельцам кафе и тратторий в Италии доставляла большие неудобства привычка итальянцев в холодный сезон приходить в заведение для того, чтобы съесть принесенную с собой еду в тепле и за столом. Содержатели тратторий нашли выход из положения, придумав coperto. Деньги берут за пользование столом, скатертью, приборами и обслуживание. Сумма указана в меню и рассчитывается, исходя из количества человек. Coperto указывается в налоговых документах, и на эту сумму хозяин получает вычет. Обычно сбор составляет 1.5-2.5 евро с посетителя.

Маленькие хитрости

Чтобы не испортить себе отдых в Италии и избежать дополнительных расходов, нужно обращать внимание на меню, которое вывешивают у входа в тратторию. Из него можно сразу узнать, сколько придется переплатить за coperto и serviso.

Еще один способ избежать расходов – кушать за барной стойкой или брать еду на вынос. Стоит обратить внимание на места, расположенные вдали от привычных туристических маршрутов. Там тоже есть, на что посмотреть и чему порадоваться. Кухня не разочарует, а цены порадуют, в том числе и отсутствием туристических налогов.

Туризм в Италииэто широчайшие возможности на любой вкус, от средиземноморских пляжей до альпийских курортов. И все это на фоне исторических и культурных древностей. Стоит это великолепие недешево, но вполне возможно получить удовольствие от поездки, избавившись от лишних расходов.

Туризм в италии маленькие хитрости

КАТЕГОРИИ
Поделиться