Собор Святого Павла в Лондоне

Собор Святого Павла в Лондоне

Уникальный архитектурный стиль, место захоронения известнейших личностей Великобритании, один из крупнейших храмов Европы – это Собор Святого Павла в Лондоне. Фасад, убранство сооружения завораживают красотой и величавостью.

Собор Святого Павла в Лондоне

4family Собор Святого Павла в Лондоне

 

Здание заслуженно входит в первую десятку списка достопримечательностей Лондона. Находится в наивысшей точке – на холме Ладгейт-Хилл. По счету, это пятый собор, который здесь строился. Первый разрушен викингами, остальные четыре погибли в пожарах. Сейчас строению 312 лет, так как его открытие состоялось в 1708 году.

Наибольшего восхищения заслуживает огромный купол. Его высота – 111 метров. Это уникальная композиция разнообразных строительных материалов и конструкторских решений. Даже бомбардировки времен Второй мировой войны не смогли разрушить такую мощь. Под куполом находятся галереи: одна внутри, две снаружи – золотая. И каменная. В здании размещено 17 колоколов.

Чем интересен Собор Святого Павла в Лондоне

Здание восхищает уникальной архитектурой. В мире нет ни одного комплекса-копии. Вместе с тем, есть интересный нюанс. Сооружение строилось в знак противостояния между англиканской церковью и римско-католической. Однако конструкция его купола похожа с Базиликой Святого Петра в Риме.

Если кратко описать, чем интересен Собор Святого Павла в Лондоне в плане архитектуры, можно выделить следующее:

  • красивый фасад в стиле барокко;
  • галерея шепота: тихое слово будет слышно в диаметрально противоположной стороне, расстояние до которой составляет 32 метра;
  • панорамный вид на Лондон;
  • огромный купол, украшенный росписью эпизодов из жизни апостола Павла.

Завораживают взгляд величавые колонны и готические башни.

Собор Святого Павла в Лондоне, Англия

4family Собор Святого Павла в Лондоне

 

Здание, по сути, является хранителем истории. В Соборе Святого Павла в Лондоне, Англия, захоронено около двухсот известнейших представителей Великобритании. Среди них короли, герцоги, создатель собора Кристофер Рен, художники, скульпторы, адмирал Нельсон, полководец Уэлсли.Собор Святого Павла в Лондоне красив не только внешне, но и внутри. Мраморные скульптуры и памятники, росписи, декоративные барельефы, хрустальные люстры. Чего только стоит трехъярусный монумент герцогу Веллингтону. Выбрав Лондон для туризма и отдыха, это здание нужно посетить обязательно.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
.amp-wp-meta { display: none; }