Сакре Кер – самый большой храм Парижа

Сакре Кер – самый большой храм Парижа

Basilique du Sacre-Coeur, что в буквальном переводе звучит как «базилика Сердца Христова», – это католический храм, возведенный в 1875-1914 годах архитектором Полем Абади. Храм расположен на вершине холма Монмартр (130 метров) и виден со всех городских окрестностей. Сакре Кер – самый большой храм Парижа является третьей по популярности достопримечательностью города и выделяется своим белоснежным великолепием.

Сакре Кер самый большой храм Парижа

4family Сакре Кер – самый большой храм Парижа

 

Посещая достопримечательности Парижа, обязательно включите в свой маршрут посещение Храма Сердца Христова. От подножия холма Монмартр к базилике нужно подняться по 237 ступеням. Вашему взору откроется небольшой ухоженный сад с фонтаном, а перед входом в храм вас встретят знаменитые личности французской истории: Король Людовик IX и Жанна д’Арк, выполненные в виде бронзовых статуй: на конях и в полной боевой готовности.

Центр собора венчает фигура Христа, которую называют «Благочестивое сердце»: левая рука Спасителя прижата к сердцу, а правая воздета вверх и благословляет прихожан.

Центральный купол базилики имеет высоту 83 метра, а колокольня – около 100. В этой башне расположен наиболее большой колокол города – Савойярд. Его масса составляет 19 тонн.

Что интересного в храме Сакре Кер в Париже

Внутри храма возвышенно и одухотворенно. Центральным украшением зала является мозаичное полотно «Благоговение Галлии перед Сердцем Господним».  Размер этой ошеломляющей мозаичной работы поражает – 475 квадратных метров.

Еще что интересного в храме Сакре Кер в Париже? Здесь находится самый старый орган Европы, считающийся еще и одним из наиболее больших во всем мире.  Выдающееся сооружение известного мастера Аристида Кавалье-Колем размещено над клиросом, в специально обустроенной под него нише. Корпус инструмента из дерева украшен готическими изображениями и фигурками ангелов.

Что посмотреть в храме Сакре Кер в Париже

4family Сакре Кер – самый большой храм Парижа

 

Под алтарем храма находится крипта – помещение, где упокоены мощи мучеников, святых и знаменитых людей Парижа. Всего в усыпальнице 14 залов для погребения.

Еще что посмотреть в храме Сакре Кер в Париже? В отличие от эффектного убранства зала оформление крипты отличается аскетичностю: строгие колонны, подпирающие свод, стены с серой кладкой и надгробия. Удивительно то, что на них с фотографической пунктуальностью нанесены лица тех, кто под ними погребен.  

Здесь также находится камень, заложенный в основу базилика, при начале его строительства.Выбирая маршруты для туризма и путешествия, обязательно запланируйте поездку в Сакре Кер – самый большой храм Парижа. Базилика открыта для туристического или паломнического посещения ежедневно, без выходных, с раннего утра (6.00) до позднего вечера (23.00). Вход в храм свободный, но экскурсия по крипте или восхождение на смотровую площадку обойдется от 5 до 8 евро.

КАТЕГОРИИ
Поделиться