Киево-Печерская лавра – комплекс исторических зданий. Центр православного христианского мира

Киево-Печерская лавра – комплекс исторических зданий. Центр православного христианского мира

Киево-Печерская лавра – одна из основных древнейших святынь. Это уникальный комплекс монастырей, аналогов которому не существует во всем мире. Первый монастырь появился здесь еще в ХХІ веке и сохранился по сегодняшний день практически в неизменном виде.

Киево-Печерская лавра

4family Киево-Печерская лавра

 

Над величественной рекой Днепр вот уже более тысячи лет сияют яркие купола Киево-Печерской лавры, покрытые настоящим золотом. Достопримечательность Киева является одной из основных святынь христианского православного сообщества. Ее название походит от пещер, находящихся под землей. Статус Лаврой был получен еще во времена монгольских навал. Тогда она была самым влиятельным мужским православным монастырем. Как основной центр христианства, она утвердилась только в XVI-XVII столетиях.

Чем интересна Киево-Печерская лавра

4family Киево-Печерская лавра

 

Существует множество интересных фактов о Киево-Печерской лавре, ведь за все время своего существования на ее территории жило множество художников, писателей, врачей, летописцев и книгоиздателей. Стоит отметить, что лавра – комплекс сооружений, который включает.

  1.  Успенский собор.
  2. Ближние пещеры с собственной колокольней.
  3. Дальние пещеры с собственной колокольней.
  4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
  5. Онуфриевскую башню.
  6. Троицкую надвратную и Крестовоздвиженскую церкви.
  7. Церковь «Живоносный источник».
  8. Трапезную церковь.
  9. Церковь святых.
  10. Церковь Спаса на Берестове.
  11. Больничные помещения Никольского монастыря.
  12. Аннозачатиевскую церковь.
  13. Кельи.
  14. Галереи и т. д.
4family Киево-Печерская лавра

 

Человека, который никогда не интересовался историей, может повергнуть в шок такой масштаб религиозной достопримечательности.

Чем интересна Киево-Печерская лавра, так это своими пещерами. Ближние пещеры еще именуются Антониевыми. Они скрывают в себе несколько уникальных захоронений: сам Антоний, Нестор Летописец, И. Муромец, Альпий Печерский. Всего здесь находится 79 святых мощей. В пещерах есть трапезная, в которой собирались все монахи, полноценные улицы и церковь. Их протяженность – 383 метра.

4family Киево-Печерская лавра

 

В дальних пещерах захоронено 49 святых. Среди них Феодосий, в честь которого и была названа Феодосийская церковь, подземные храмы и старинная келья. Здесь находятся мироточивые головы. Еще тридцать святых, покоящихся здесь, – неизвестны.

Туризм и отдых благодаря лавре может стать невероятно увлекательным.

Интересные факты о Киево-Печерской лавре

4family Киево-Печерская лавра

 

Исторический комплекс полон тайн и загадок. Он на весь мир славится чудесами. Некоторые из них связаны с иконами. Необычные явления, происходящие с ними, наблюдают уже в течение нескольких веков. Иконы прогоняют невезение, исцеляют и творят настоящие чудеса. Мироточивые главы – уникальные реликвии, которые монахи хранят многие столетия в специальных емкостях. Являясь полностью высушенными, они мироточат.

4family Киево-Печерская лавра

 

Святые мощи также обладают невероятными способностями. Если человек до них дотронется, то может вылечиться от бесплодия, страшных заболеваний, избавиться от жизненных неудач, обрести жизненное счастье и умиротворение. Некоторые исследователи полагают, что в пещерах спрятано тело папы римского Климентия, который считается ровесником двенадцати апостолов Иисуса.Киево-Печерская лавра хранит много легенд. Одной из них есть та, которая утверждает, что Феодосий – ученик Антония, который внес весомую лепту в строительство лавры, был женщиной.

КАТЕГОРИИ
Поделиться