Чем известен Храм Зевса Олимпийского

Чем известен Храм Зевса Олимпийского

Один из крупнейших когда-либо построенных храмов в древнем мире, от которого осталось лишь 15 величественных колонн. Это все, чем известен Храм Зевса Олимпийского большинству наших современников. Но за старыми руинами стоит великая и одновременно трагическая страница в истории Древней Греции.

Чем известен Храм Зевса Олимпийского

Это монументальное сооружение возводилось в честь Зевса — вождя олимпийских богов, и именно поэтому получило свое название. Оно находится:

  • в нескольких минутах ходьбы от центра Афин;
  • в 500 м. к юго-востоку от Акрополя;
  • в 700 м. к югу от площади Синтагма.
4family Чем известен Храм Зевса Олимпийского

 

Сегодня это – одна из известнейших достопримечательностей Греции.

Строительство храма началось в 6-м веке до нашей эры. Однако работы прекратились в 510 г. до н.э. из-за политических беспорядков, когда тиран Гиппиас был изгнан из Афин.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах оставался незавершенным в течение следующих 336 лет.

 В 174 году до н.э. царь Антиох IV Богоявленский начал реконструкцию храма, заменив известняк на высококачественный мрамор, а архитектурный стиль — с дорического на коринфский. Однако когда Антиох умер, проект снова остался незавершенным.

В 125 г. до н.э. римский император Адриан включил храм в свою программу строительства в Афинах. Сооружение украшали статуи богов и римских императоров, в том числе огромная мраморная статуя Зевса. В своем окончательном виде храм имел 104 колонны высотой 17 м. и диаметром 2 м.

Храм Зевса Олимпийского в Афинах

К сожалению, монументальное здание простояло всего пару веков. В 267 году нашей эры во время разграбления Афин храм и большая часть города были частично разрушены. В 425 году византийский император Феодосий II запретил культ древнегреческих и римских богов, и к середине 15-го века сохранилась только 21 из 104 колонн.

С тех пор Храм Зевса Олимпийского в Греции подвергался дальнейшим разрушениям во время турецкой оккупации. В 1852 году сильный шторм полностью уничтожил несущие конструкции и великую статую Зевса.

Храм Зевса Олимпийского в Греции

4family Чем известен Храм Зевса Олимпийского

 

Работы по раскопкам и восстановлению храма были начаты в конце 19 и начале 20 века греческими, немецкими и британскими археологами. До сегодняшнего дня дожили только 15 колонн. Но, несмотря на это, останки самого большого культового сооружения древнего мира сделали Афины популярными для туризма. Путешественники со всего мира съезжаются сюда, чтобы прикоснуться к древности, посмотреть, как в действительности выглядит самое большое древнее святилище и лучше узнать, чем известен Храм Зевса Олимпийского.

КАТЕГОРИИ
Поделиться