Часы Биг-Бен в Лондоне

Часы Биг-Бен в Лондоне

Даже если вы ни разу не были в английской столице, то наверняка слышали или видели картинку высокой башни с циферблатом. Часы Биг-Бен в Лондоне заслуженно считаются символом не только города, но и всей страны. Мы расскажем занимательные факты, связанные с этим архитектурным памятником.

Часы Биг-Бен в Лондоне

4family Часы Биг-Бен в Лондоне

 

Главные развлечения 21 века – туризм и путешествия. Сейчас каждый может совершить виртуальную экскурсию по любому уголку нашей красивой планеты. Но увидеть все своими глазами гораздо интереснее.

Во многих городах есть свой символ, без которого город трудно представить. В Париже – это Эйфелева башня, в Нью-Йорке – Статуя Свободы, в Пизе – Пизанская башня, Биг-Бен в Лондоне.

Знаменитая часовая башня примыкает к Вестминстерскому аббатству. Именно здесь вершатся судьбы всей страны на собраниях палат лордов и общин. Саму башню построили в 1859 году. Тогда же впервые запустили огромные четырехсторонние часы. Их диаметр – 7 метров. Размер поражает! До сих пор в мире нет часов большего размера с ударным механизмом.

Интересно, что свое название все строение получило по имени огромного колокола, по которому и отбивают время каждый час. Официально же этот памятник английские зодчие именовали часовой башней Вестминстерского аббатства. А с 2012 года его стали величать  Башня Елизаветы. Но весь мир продолжает именовать его  Биг-Беном.

Биг-Бен в Лондоне

Уникальность главной достопримечательности Лондона состоит в следующем:

  • на вершине башни установлен многотонный колокол, по которому бьет двухсоткилограммовый молот, отбивая каждый час. Правда, в 2017 году пришлось остановить эту многолетнюю традицию ради реставрации колокола;
  • башня со временем претендует стать второй «Пизанской башней». Из-за сырого климата под ней проседает грунт, и она уже накренилась в одну сторону на 2 сантиметра;
  • кроме огромного циферблата и колокола интересна и сама башня. Внутри нее есть винтовая лестница из 334 ступеней. Но она закрыта для массовых посещений. Иногда часовую башню открывают для особо почетных гостей;
  • Биг-Бен (Лондон) – это точка отсчета нового года. Принято считать, что именно после первого удара знаменитых часов наступает следующий календарный год.

Биг-Бен, Лондон

4family Часы Биг-Бен в Лондоне

 

Если вы хотите воочию увидеть во всей красе часы Биг-Бен в Лондоне, то стоит перенести поездку на следующий год. Сейчас и башня, и колокол находятся на реставрации, поэтому их закрывают строительные леса. Но совсем скоро их снова откроют, и визитка британской столицы засияет новыми свежими красками.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }