Биржа Берлаге в Амстердаме

Биржа Берлаге в Амстердаме

Выбирая из достопримечательностей Амстердама, не стоит упускать из виду красивое здание на улице Danmark, 243. Это знаменитая фондовая биржа – образец архитектурного стиля рационализм, который покорял европейские столицы в средине прошлого века. Чем интересна Биржа Берлаге в Амстердаме? Здесь стоит остановиться и узнать несколько фактов, касающихся архитектурного сооружения.

Биржа Берлаге в Амстердаме

4family Биржа Берлаге в Амстердаме

 

Активный туризм и отдых предусматривает ряд визитов по самым интересным местам города. Биржа в центре столицы Нидерландов относится к таким. Это не только красивое здание с виду, оно имеет интересную историю и привлекает много туристов. Биржа Берлаге является почетным образцом архитектурной самобытности Амстердама. Архитектор пытался максимально усовершенствовать здание в соответствии с новым художественным направлением, но при этом использовал интересный подход к декору. Сочетание простых решений сделало сооружение образцовым и принесло его автору мировую славу.

Чем интересна Биржа Берлаге в Амстердаме

4family Биржа Берлаге в Амстердаме

 

В первую очередь стоит обратить внимание на внешние характеристики сооружения. Биржа Берлаге в Амстердаме, как первый образец рационализма, привела в восторг жителей города еще в 50-е годы ХХ столетия. До сих пор ее можно считать одним из архитектурных символов столицы. Здание имеет ряд особенностей художественного оформления:

  • внешний фасад выглядит аскетично и даже грубо, помпезность ему придает декоративная часовая башня в более игривом стиле;
  • центром внимания туристов считаются статуи трех героев города, которые архитектор расположил точно по периметру: знаменитый рыцарь-защитник, генерал-губернатор провинции в Индии и известный во всем мире философ;
  • крыша выполнена в стиле модерн с использованием металлических конструкций и стекла;
  •  элементы арт-деко не выделяются, а только сглаживают острые углы основного стиля.

В качестве фондовой биржи здание использовали до конца ХХ века, сегодня оно играет роль архитектурного символа города и привлекает туристов. Именно этому сооружению повезло стать образцов нового стиля, и уже следующие архитекторы копировали тенденции.

4family Биржа Берлаге в Амстердаме

 

К юбилею здания был открыт музей. Если туристу повезет, он увидит в точности отображение работы биржевых служащих. Главный зал остался полностью без изменений. Здесь проходили сделки мирового масштаба, и посетить его очень интересно. Используется он активно: для проведения лекций, заседаний и даже культурных мероприятий.

Биржа Берлаге

Сегодня сооружение, которому более ста лет, живет активно. Его главная особенность – это сочетание, казалось бы,  несочетаемого. Каждый зал отличается предназначением. Голландцы предпочитают использовать ресурсы по максимуму. Они поддерживают первозданный вид здания, но позволяют здесь активно вести торговлю и принимать посетителей в стенах фондовой биржи. Кроме музейных отделов здесь еще открыты следующие заведения:

  • магазины сувениров и канцтоваров;
  • офисные помещения открытого типа;
  • банкетные залы;
  • большой зал (используется филармоническим оркестром, акустическая система это позволяет);
  • зал со спецэффектами для проведения квестов;
  • выставочное помещение;
  • ресторан Grand Cafe.
4family Биржа Берлаге в Амстердаме

 

Все достопримечательности Амстердама расположены очень компактно, посмотреть можно несколько за один день. Что касается знаменитой фондовой биржи, то она в нескольких шагах от Центрального вокзала, и экскурсоводы обязательно сделают здесь остановку. Чем интересна Биржа Берлаге в Амстердаме? Ее архитектурные особенности помогут понять тенденции развития города в целом. Или можно просто насладиться красотой здания, посетить торговые залы или посидеть в кафе.

CATEGORIES
Share This