Аудекерк в Амстердаме

Аудекерк в Амстердаме

Старая церковь или Аудекерк в Амстердаме – самое старое архитектурное здание, время сооружения которого датируется началом 13 века. И хотя первоначальная конструкция не сохранилось, но используется церковь по назначению до сих пор. Здание, которому около 800 лет, привлекает туристов не только возрастом. Красота и богатая история делают его главной точкой экскурсии по городу.

Аудекерк в Амстердаме

4family Аудекерк в Амстердаме

 

Архитектура – это одно из главных достоинств голландской столицы. Чем интересен Аудекерк в Амстердаме? Изначально это была деревянная часовня. Через сто лет на ее месте была сооружена уже каменная церковь. То, что турист может увидеть сегодня, – это сооружение 14 века. Именно тогда была запланирована конструкция, по которой должны были создать большую церковь в виде креста.

Аудекерк Амстердам

4family Аудекерк в Амстердаме

 

Современный Аудекерк, Амстердам сегодня гордится им, строился очень долго. Изначально было задумано построить здание в стиле фламандской готики. Это было самое традиционное архитектурное решение 14 века. Но благодаря различным подготовительным работам и паузам в строительстве, возникшим в результате исторических событий, появилась возможность завершить работы только во второй половине 16 века. Фламандская готика плавно перешла в стиль Ренессанса, который покорял Западную Европу.

Старая церковь считается уникальным сооружением. Такой титул имеет благодаря ряду архитектурных решений:

  • характерный вид креста обозначает предназначение здания на протяжении последних 800 лет;
  • высота колокольни – 67 метров, подчеркивает архитектурные тенденции эпохи Возрождения;
  • общая площадь комплекса – 3300 кв.м.;
  • деревянный свод – самый большой в Европе, придает особый акустический эффект;
  • оригинальный колокол 15 столетия;
  • пол, выложенный из могильных плит;
  • три уникальных органа; в сочетании с акустической системой звучат неординарно и помпезно.
4family Аудекерк в Амстердаме

 

Самый большой орган считается лучшим в Европе по звучанию. До сих пор ему нет аналогов в странах Запада. На втором месте его помощник, карийон. Он создан в 17 веке, но демонстрирует идеальное звучание и сегодня. Одновременная игра трех инструментов приводит в восторг мировых знатоков музыки.

4family Аудекерк в Амстердаме

 

Отдых и туризм в Амстердаме не обходятся без экскурсионных прогулок. Старая церковь точно попадает в число достопримечательностей, которые презентуют экскурсоводы. Кроме внешней красоты привлекают внутренняя сдержанность и приверженность католицизму. Большие залы для молебна начисто выбелены, но украшены католическими витражами.

Чем интересен Аудекерк в Амстердаме

4family Аудекерк в Амстердаме

 

Некоторые достопримечательности Амстердама активно посещают сегодня не только гости столицы, но и ее жители. Все дело в том, что после длительной реконструкции церковь снова работает. Городские власти в конце прошлого столетия побоялись обветшалых потолков и закрыли здание. Полная реконструкция закончилась только через 25 лет. Мастера постарались максимально вернуть зданию изначальный вид снаружи и внутри, поддержать ренессансные тенденции, при этом укрепив конструкцию.Чем сегодня привлекает Аудекерк в Амстердаме? Старая Церковь работает по-прежнему, старинный колокол созывает людей к молитве. Все тот же известный орган выполняет свою незаменимую функцию. В честь знаменитого композитора Яна Свелинка здесь проводится ежегодный фестиваль международного уровня. Большие залы активно арендуют для почетных церемоний, мировых презентаций, встречи иностранных гостей высокого уровня. Поэтому некоторые помещения могут быть закрыты для туристов. Но приятное волнение вызывают даже нахождение в главном зале для молебна или прогулка по шикарной местности.

CATEGORIES
Share This