Андреевский спуск в Киеве. История, достопримечательности, интересные остановки

Андреевский спуск в Киеве. История, достопримечательности, интересные остановки

Андреевский спуск в Киеве оказался центральной исторической дорогой, которой в свое время удалось связать Старый или Верхний город с Подолом. Одни исторические данные утверждают, что дорога выкладывалась, когда над одном из холмов, расположенных рядом, возвышался литовский дворец.

Андреевский спуск в Киеве

4family Андреевский спуск в Киеве

 

Почти в каждой постройке, расположенной над спуском, в свое время находила пристанище какая-нибудь интересная личность. Здесь расположено колоссальное число магазинов, стилистических ресторанов, кафе, галерей. Регулярно проводятся гулянья и разного рода увлекательные мероприятия. Андреевский спуск давно стал не просто достопримечательностью Киева, а любимым местом для социального и культурного времяпрепровождения.

Киев Андреевский спуск

4family Андреевский спуск в Киеве

 

Сегодня Киев Андреевский спуск воспринимает как Москва Арбат. Это место очень популярно и уступает в количестве посетителей лишь Крещатику. Его называют улицей-музеем. Некоторые киевляне сравнивают ее с Монмартром (холлом в северной части Парижа). В качестве застройки здесь присутствуют малоэтажные дома. Самым крупным зданием оказалась Андреевская церковь.

Чем интересен Андреевский спуск в Киеве, так это своей протяженностью. Все 750 метров дороги обладают неким волшебством и притягательной силой. Они обязательны для посещения как для экскурсионной группы, так и для самостоятельного туристического маршрута. Здесь возможно не только посмотреть уникальный уличный вернисаж, но и приобрести понравившийся предмет народного творчества. Их здесь продают многочисленные отечественные и зарубежные торговцы. Как правило, отдых и туризм на Андреевском спуске не обходится без покупки чего-то интересного, а тем более без многочисленных фотоснимков.

Чем интересен Андреевский спуск в Киеве

4family Андреевский спуск в Киеве

 

Киевский спуск в 2012 году был официально причислен к списку градостроительных памятников. Свое название он получил благодаря близлежащей церкви, создателем которой оказался Бартоломео Растрелли. В советские времена, когда наблюдалось массовое свержение прежних народных ценностей, улицу хотели переименовать. Но благоприятные стечения обстоятельств позволили спуску сохранить свое имя.

Гуляя по улице, можно понять, что здесь сохранилась та атмосфера, которая была в Украине еще в XIX веке. Андреевский спуск был увековечен в огромном количестве рассказов: Булгаков упоминал о нем в своей «Белой гвардии». Старицкий рассказывал о спуске в комедии «За двумя зайцами».

4family Андреевский спуск в Киеве

 

Андреевский спуск в Киеве имеет массу увлекательных исторических музеев. Наиболее интересным для посетителей оказывается музей:

  • Булгакова или Дом Турбиных;
  • Кавалеридзе.
  • одной улицы;
4family Андреевский спуск в Киеве

 

В непосредственной близости от спуска находится еще очень большое количество исторических построек: памятник Булгакову и импозантному коту Бегемоту из гениального романа «Мастер и Маргарита», театр «На Подоле», замок короля Ричарда «Львиное сердце», а также Андреевская церковь, о которой упоминалось ранее.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }