Андреевская церковь в Киеве

Андреевская церковь в Киеве

Самая известная и единственная постройка, которая сохранилась по сей день в столице Украины – Андреевская церковь в Киеве. Данное сооружение было возведено на высоком берегу реки Днепр в далеком 1744 году в ожидании приезда королевы Елизаветы I. Занимался разработкой проекта и непосредственно строительными работами небезызвестный зодчий тех времен Растрелли Варфоломей Варфоломеевич. Собор на все 100% отображает стилистику барокко, имеет незамысловатую форму креста, где в центральной части здания взгромоздился купол. Углы распятия украшены декоративными башнями небольших размеров с маленькими маковками.

Андреевская церковь в Киеве

4family Андреевская церковь в Киеве

 

Достопримечательности Киева не имеют границ, их очень много и каждая достойна внимания, однако данная церковь обязательна к посещению. Расположен храм на возвышенном уступе Старокиевской горы, где ранее был построен форт Старокиевской крепости. Постройка считается одной из самых эффектных образцов барочного стиля, который достиг пика популярности в архитектуре и искусстве в конце 17 в середине 18 века.

4family Андреевская церковь в Киеве

 

Для строительства в стиле барокко свойственна некая роскошь, красочность, эффектность, изящность, необычность форм, мощная насыщенная отделка, яркая окраска стен и, что немаловажно, обилие позолоченных элементов. Именно эти качества описывают Андреевскую церковь Киев. Чтобы крепость уверенно стояла на вершине пригорка, рабочие возвели под ним основание в виде жилого здания в два этажа, который примыкал к срезу кручи. В завершение строители добавили балюстрадное крыльцо с огромной лестницей из чугуна. По размерам церковь 31 х 20 м, высотой 47 м. Во внутренней части храм покрыт сплошным куполом 10 м.

Андреевская церковь Киев

4family Андреевская церковь в Киеве

 

Внешне церковь выглядит изящно и величественно, такое впечатление создается из-за контраста между тяжелой центральной частью и изящными вершинами по угловым сторонам, благодаря которым создается впечатление, что сооружения идет ввысь. Чем интересна Андреевская церковь в Киеве, так это тем, что при её постройке были впервые объединены лепной декор и чугунное литье, такой дуэт смотрится богато и элегантно.

4family Андреевская церковь в Киеве

 

К сожалению, основную функцию церковь выполняла непродолжительный период времени. Основными причинами, которые могли разрушить и в итоге уничтожить данную достопримечательность, являлись неудачное расположение и угроза постоянных сдвигов. Только вмешательство и настойчивость Елизаветы I спасли церковь, но после ее смерти в 1787 году храм совершенно опустел. Если вы приехали в Киев за отдыхом и туризмом, не поленитесь посетить это место, кто знает, сколько оно еще простоит и увидят ли его будущие поколения.

Чем интересна Андреевская церковь в Киеве?

4family Андреевская церковь в Киеве

 

Внешне церковь выглядит очень интересно и довольно ярко, как для здания такого типа. Основной фон выполнен в бирюзовом цвете, на котором сильно выделяются мощные колонны белого цвета, пилястры, карнизы, также нельзя не заметить чугунные капители с поверхностью укрытой позолотой. Несмотря на то, что Андреевская церковь в Киеве имеет религиозное назначение, внешне она напоминает светский сюжет с присущими стилю барокко ракурсами, пейзажами, натюрмортами и нарядными одеяниями.

КАТЕГОРИИ
Поделиться