Отличие профессионального бокса от любительского

Отличие профессионального бокса от любительского

Любительский и профессиональный бокс имеют общие корни и стремятся к одному итогу – победе в бою на ринге. Но на этом их сходство заканчивается. Об основных отличиях этих видов бокса узнайте в статье.

Основные отличия профессионального и любительского бокса

Между этими видами бокса имеются отличия в:

  • правилах;
  • внешнем виде и форме одежды;
  • времени ведения поединков;
  • подсчете очков и определении нокдаунов.

Любительский бокс относится к юрисдикции только одного руководящего органа, который устанавливает единые Правила международной ассоциации. Эти правила соблюдаются всеми федерациями при проведении соревнований любого уровня: от первенства городка до Олимпийских игр.

Профессиональный бокс контролирует множество организаций, имеющих свои правила, отслеживающих их соблюдение.

Внешних отличий спортсменов так же много.

Любители обязаны выступать не только в трусах, но и в майках. Боксеры не имеют право покрывать кожу каким-либо средством или субстанцией. Борода запрещена, допускаются только усы, а волосы не должны закрывать глаза.

Бой любители ведут в мягких перчатках, используя 10-унцовые.

Профессионалы не используют майки. Брови разрешено покрывать вазелином. Пункт про наличие бороды, длинные волосы отсутствует.

Спортсмены среднего веса используют 8-унцовые перчатки, тяжеловесы — 10, а супертяжи выступают в 12-унцовых перчатках.

сновные отличия профессионального и любительского бокса

Время проведения поединков

Бои боксеров-любителей состоят или из 3 раундов по 3 минуты, или 4 – по 2 минуты, с перерывом в 1 минуту между ними.

Первый бой профессионала у всех организаций длится одинаково: 4 раунда протяженностью в 3 минуты. Все остальные поединки спортсмена имеют от 10 до 13 раундов в зависимости от вида титула.

Подсчете очков

Система подсчета очков в поединках любителей стала похожа на профессиональную (с 2013 года): учитывается общий урон, нанесенный сопернику, ведение боя и количество точных, жестких попаданий.

После сильного удара, даже если спортсмен стоит в боевой стойке, рефери может открыть счет, объявив нокдаун. Это касается поединков спортсменов любителей. После 3 нокдаунов засчитывают технический нокаут, независимо от состояния спортсмена.

В профессиональных поединках нокдаун фиксируют лишь, когда спортсмен касается ринга, причем не менее чем тремя точками своего тела. Число нокдаунов у профессионалов не имеет ограничения.

Любительский бокс, как вид спорта, дает старт спортсменам-профессионалам, именно пройдя школу любительского бокса, обычно становятся профессионалами.

Подсчете очков

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }