Киберспорт – это спорт будущего или развлечение?

Киберспорт – это спорт будущего или развлечение?

Киберспорт представляет собой соревнования, происходящие в виртуальном пространстве по компьютерным и видеоиграм. На территории России порядка 15-ти лет назад он официально признан одним из видов спорта. Дисциплин, по которым происходят соревнования, огромное количество. Среди них выделяют игры-симуляторы, трехмерные шуттеры, стратегии, спортивные игры, ролевые командные игры и прочее.

За и против

Киберспорт — тот вид соревнования, который по нынешний момент вызывает ряд вопросов о том, есть ли необходимость и можно ли ставить его в один ряд со всеми остальными видами спорта. Мнения у представителей разных сфер деятельности по этому поводу разделились.

Вячеслав Фетисов, который является одним из известных хоккеистов, не считает, что этот вид деятельности можно отнести к спорту. Он открыто выражает свое негодование о том, чтобы признать киберспорт олимпийским. Томас Бах – президент олимпийского международного комитета также не уверен в том, что перед киберспортом открывается светлое будущее. Он утверждает, что уверенности в том, что подобные виды соревнований заслуживают должного внимания, нет, так как не видно какой является настоящая физическая активность игроков. А вот Дмитрий Смит, являющийся президентом компьютерного спорта, уверен в том, что эти два понятия тесно связаны друг с другом.

Просто игрушки?

Киберспортивные турниры представляют собой соревнования, в которых команды совместно осуществляют прохождение определенных компьютерных игр. Но многие, кто не знаком с киберспортом близко, уверены в том, что это всего лишь тот вид деятельности, в котором человек должен показать, свою быстроту и мышление. Спортсмены уверены в том, что здесь совершенно не нужно проявление каких-либо физических качеств, игры мускулов и напряжения жил.

Но, несмотря на это, государственный комитет спорта России признал факт того, что киберспорт принадлежит к официальным видам спорта. При этом в киберспорте даже есть такие понятия, как аудитории болельщиков и национальные сборные.

Просто игрушки?

Денежные призы

Проводя аналогию между спортом и киберспортом, в плане денежных призов второй вариант выходит на первое место. Самые большие призовые в киберспорте составляют более, чем несколько миллионов долларов. Если рассматривать букмекерские ставки, то здесь они на порядок выше, нежели те, которые устанавливаются на футбол или гольф. Например, в 2017 году был проведен турнир по Dota2, где призовой фонд составил практически 25 миллионов долларов.

Денежные призы

КАТЕГОРИИ
Поделиться