Как проводили Олимпиаду в Третьем рейхе

Как проводили Олимпиаду в Третьем рейхе

В Международном Организационном комитете было принято решение провести в 1936 году летние Олимпийские игры. Эту идею поддержал Барон Кубертен, назвавший Гитлера главным творческим лидером эпохи. Он даже предложил завещать Третьему рейху свои книги.

Выбор столицы Олимпиады

В 1928 году было принято решение олимпийским комитетом о необходимости «вернуть» в международные соревнования немецких атлетов. В Амстердаме команда Германии была второй на пьедестале, и вскоре руководство страны подало заявку о праве проводить Игры 1936 года. После отказа Будапешта и Рима, Международный комитет 43 голосами предпочел провести Олимпийские игры в Берлине, и всего 16 проголосовали за Барселону. Параллельно руководство Германии заявило о желании провести зимнюю Олимпиаду в городах Гармиш и Партенкирхен. Это обрадовало не всех немцев из-за кризиса, а при проведении Олимпиады нужны большие средства.

Выбор столицы Олимпиады

Протесты против проведения игр в нацистской Германии

За проведение Олимпиады в Барселоне стали выступать организации, занимающиеся вопросами спорта, религии и культуры разных стран. Но предусмотрительные нацисты смогли быстро избавиться от антисемитских лозунгов и договориться с еврейскими спортсменами об отсутствии ущемления их в правах. Правительством Гитлера решено было разрешить участвовать в Олимпиаде фехтовальщице Майер, у которой мать – немка, а отец – еврей.

Майер заняла в Берлине второе место и поблагодарила руководство страны, одев форму с изображением свастики, а при награждении выбрала нацистское приветствие.

Нацисты заявили, что еврей Руди Баль включен в хоккейную команду, умолчав, что он дал согласие играть после получения разрешения на выезд из страны всей семьи по завершению Олимпиады.

Евреям и собакам вход воспрещен

Международная общественность требовала запретить проведение Олимпиады в Берлине 1936 из-за того, что Германия считает расово неполноценными евреев и негров.

Бытуют слухи, что как-то Анри де Байе-Латуром фюреру было сделано замечание, что таблички у туалетов городов Гармиш и Партенкирхен с надписями: «Евреям и собакам вход воспрещен» противоречат традициям Олимпийских игр. Но Гитлер смог парировать, чтобы не учили хозяина, как правильно следить за его домом. Анри де Байе-Латур высказал в ответ, что при вывешивании на стадионе, при проведении олимпийских игр в Германии флага, хозяином становится Олимпия. Гитлеру ничего не оставалось делать, как приказать убрать на время проведения соревнований таблички.

Евреям и собакам вход воспрещен

КАТЕГОРИИ
Поделиться