Эктор Кастро – однорукий бог футбола

Эктор Кастро – однорукий бог футбола

Тем, кто интересуется футболом, наверняка известно имя легендарного футболиста, звездный час которого пришелся на первый чемпионат мира. Эктор Кастро – легенда уругвайского футбола с нелегкой судьбой: он единственный чемпион мира по футболу с ампутированной кистью руки.

Детство Эктора

Будущий чемпион родился в бедной семье мигрантов, переехавших в Монтевидео. Отец – простой рабочий, на фабрике получал за труд жалкие гроши. Эктор, стараясь помочь ему, уже с десяти лет трудился с ним, освоив работу с инструментами. Будущая работа на фабрике совсем не нравилась Эктору: он мечтал вырваться из замкнутого круга бедности. Новые горизонты для юноши открывали только занятия профессиональным спортом, ведь уже в то время футбол в южноамериканских странах был культом, а футбольные команды были наиболее сильными. Эктор Кастро не отличался умением делать футбольные финты и быстро бегать, но он выделялся быстротой реакции и умением видеть вовремя мяч, что делало его отличным голкипером. Ведь именно в этом амплуа, он и тренировался в команде юниоров.

4family Эктор Кастро – однорукий бог футбола

 

Травма

В 1917 году (в тринадцатилетнем возрасте) юноша, помогая отцу, попал под электропилу и потерял правую кисть. Кровотечение купировали и жизнь мальчика была вне опасности, но было ясно, что карьера голкипера закончена. Сила духа, вера в талант, интересные факты про футбол и любовь к нему, заставили Кастро попробовать себя в роли нападающего. Длительные тренировки отточили его умение так, что на футболиста без руки обратили внимание тренеры клуба «Сентро Атлетико Лито», с которым Кастро и подписал контракт.

Титулы

Наставники никогда не сомневались в своем выборе, а вот болельщики поначалу скептически восприняли однорукого футболиста. Сразу после первых матчей скепсис развеялся: Эктор демонстрировал собранную и тактически выверенную игру.
Выступая за «Насьональ» с 1924 по 1936 год, как игрок сыграл 231 матч, проведя 149 мячей в ворота соперников. Вершиной спортивной карьеры стал титул чемпиона мира, полученный в 1930 году: «однорукий бог» за минуту до конца матча поставил эффектную точку, забив головой.

4family Эктор Кастро – однорукий бог футбола

 

После завершения карьеры форварда, Эктор стал тренером «Насьональ»: команда выигрывала чемпионаты страны 5 раз под его руководством.

Жизнь Эктора Кастро оборвалась внезапно, ему было 55 лет – виной стал сердечный приступ. Игрок-инвалид Эктор Кастро – олимпийский чемпион и чемпион мира, навсегда вписан в историю футбола.

КАТЕГОРИИ
Поделиться