Футбол проиграл конкуренцию другим видам развлечений

Футбол проиграл конкуренцию другим видам развлечений

На протяжении становления Украины как независимого государства развитие футбола имело волнообразный характер: от плавного уменьшения интереса к «игре миллионов» до резких скачков, что опять сменились спадом посещаемости.

4family Футбол проиграл конкуренцию другим видам развлечений

 

Футбол проиграл конкуренцию другим видам развлечений

Во времена СССР посещаемость футбольных матчей была высокой. Это объясняется стремлением власти создать «железную» идеологию советского спорта и отсутствием развитой индустрии развлечений. Спортивной отрасли выделялись государственные дотации, футбольные клубы находились на финансировании министерств и ведомств. За футбольными новостями следила вся страна.

Развитие футбола и утрата к нему интереса

Сегодня ситуация обстоит иначе. Скамьи для болельщиков полупустые. Фанаты приходят посмотреть не столько на игру соотечественников, как на игру гостей, особенно зарубежных. Такие футбольные матчи способны собрать тысячи зрителей.

Причин утраты интереса к футболу несколько:

  • Появление других видов развлечений отобрало у футбола часть аудитории. Начал развиваться театр, появились целые сети модных кинотеатров, парков аттракционов и клубов, куда на выходных отправляются целые семьи.
  • Развитие интернета и технический прогресс. Информационная революция дала возможность посмотреть онлайн-трансляции на экранах TV с большой диагональю с красивой картинкой дома на диване или в спортклубе. Стоит ли говорить об остроте переживаний за любимую команду, всплеске адреналина в крови, если пассивно наблюдать за игрой, лежа на диване. Соотношение онлайн-курсов и учебы в университете равно соотношению просмотра игры «вживую» и по «голубому экрану».

Клубы-беженцы

4family Футбол проиграл конкуренцию другим видам развлечений

 

Оккупация Донбасса, Крыма внесла свои коррективы в жизнь футбола Украины. Так, команды Донецка «Шахтер», «Олимпик», Луганская «Заря» потеряли возможность выступать на родных стадионах и радовать своих болельщиков отменной игрой. Простаивает знаменитый «Донбасс-арена», на строительство которого было брошено столько сил и финансов, а команды вынуждены искать убежища на других стадионах страны. Это существенно повлияло на посещаемость их матчей. «Шахтера» приютил стадион во Львове. Аншлаги помогают собрать звездные соперники – «Реал», «ПСЖ», но игры чемпионата Украины происходят при пустых трибунах. Игра «Шахтера» и «Динамо» проходила на стадионе «Металлист» в Харькове, и вполне возможно, что этот стадион станет домашней ареной для донецких футболистов.

Игра футболистов и наполняемость трибун на стадионе – два понятия, зависящих друг от друга в равной мере. Болельщики приходят на стадион, чтобы увидеть яркую игру, борьбу, интригу финала. А футболисты, видя поддержку своих фанатов, их любовь, будут не просто пинать мяч, а состязаться за первенство в Лиге страны и Европы.

КАТЕГОРИИ
Поделиться