Телескоп своими руками

Телескоп своими руками

Телескоп своими руками? Нет ничего проще, если есть линза для очков с диоптриями, увеличительное стекло, коробка, бумага и много клеящих подручных средств типа ПВА и скотча. Вопреки стереотипам, телескоп это не увеличительная лупа, а рукотворный аналог нашего с вами глазного яблока – прибор собирает и фокусирует световые лучи. Мы видим окружающий мир благодаря тому, что объекты отражают свет, а глаз улавливает. Именно поэтому мы теряемся в полной темноте. Именно поэтому не видят слепые: их «линза» – хрусталик не собирает световые лучи.

Как сделать телескоп своими руками?

Современный человек находится в более выгодном положении, чем Галилей – у него не было большей части достижений цивилизации. А у нас есть, и мы начнем с линзы объектива.  

Телескоп своими руками

 

·         Линза объектива улавливает свет даже с удаленных объектов. Если вы не знаете, сколько в ней диоптрий – посчитайте с помощью линейки, фонарика и специальной формулы. Оптическая сила в диоптриях равна единице, разделенной на фокусное расстояние (м). Подойдет обыкновенная лупа +2 диоптрия 100 мм диаметром.

·         Окуляр потребует линзу – 20 диоптрий, диапазон ее диаметра широк – от 25 до 50 мм. За нею придется отправиться в оптику.  

·         Оптическая труба телескопа – это картонный конус, пластиковая трудна или даже коробка от чипсов круглой формы. Диаметр корпуса прибора должен быть на пару миллиметров больше, чем линза объектива, иначе лупа не влезет. Покрасьте трубу внутри – и будете иметь контрастное изображение.

·         Маленькая линза-окуляр потребует надежный держатель. Он делается из пластиковой крышки для банок или из картона. Окуляр прикрепляется с одной стороны корпуса, а объектив – с другой.

Наш телескоп увеличивает в десять раз. Этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя изобретателем и не подбирать слишком длинную трубу.

Телескоп своими руками

 

История телескопа

На самом деле Галилео Галилей не придумывал телескоп – он просто направил на звезды чужое изобретение. По идее, прибор – это та же моряцкая подзорная труба, и ее принято приписывать голландцам. 1608 году Иоганн Липерсгей решил закрепить свои права на изобретение, а Галилей просто «скопировал» трубу годом позже – закрепил в корпусе две линзы.

Большую линзу ученый назвал объективом – ей предстоит быть направленной на объект. А маленькая линза – это окуляр, ведь мы смотрим в нее «оком». В XVII вере увеличители или рефракторы уже правили в научном мире. Понадобился век, чтобы Исаак Ньютон заменил объектив гнутым зеркалом, совершенствуя прибор, и изобрел рефлектор – отражатель.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ