Способы избежать засора в раковине

Способы избежать засора в раковине

Раковина в доме –— это самая важная часть кухонного инвентаря. Именно здесь владелец получает доступ к воде, которая необходима для жизнедеятельности всей квартиры.  Если мойка не работает, то это мешает готовить пищу и содержать в чистоте кухонную утварь. Нет такого человека, который не сталкивался с подобной проблемой, когда вода со временем начинает плохо сходить или наполняет мойку. В кухне начинает плохо пахнуть. Чтобы избавиться от проблемы, нужно знать способы избежать засора в раковине.

Способы избежать засора в раковине

4family Способы избежать засора в раковине

 

Существует 3 вида загрязнения раковины.

  1. Мойка перестает функционировать в результате механических засорений. Они происходят в процессе эксплуатации, когда мелкие частички постоянно скапливаются в сливной трубе и образовывают пробку. Это жир с посуды, остатки пищи.
  2. Мойка может перестать работать, если ею пользовались долгое время без проведения профилактических мероприятий. На стенках труб остается налет от воды, металлические частицы, появившиеся в результате процесса ржавления стоковой конструкции.
  3. В раковине не сходит вода из-за неправильно проведенных технических работ по замене или установке стоковых труб.

Устранить первые две проблемы очень легко. Для этого не понадобится вызывать специальные службы.

Как избежать засора в раковине

Прежде чем узнать, как избежать засора в раковине, нужно уметь устранять проблему самостоятельно. Для работы понадобится:

  • использовать химические средства, предназначенные для устранения засоров в мойке;
  • применить пищевую соду.

В кухне каждого человека под рукой всегда имеются пищевая сода и уксус. Это первые помощники для устранения засора в мойке. Существует два домашних метода борьбы с проблемой.

1.  Развести 250 грамм соды и 150 грамм соли в стакане воды до полного растворения. Залить в сточную трубу и оставить на некоторое время, дав возможность раствору подействовать. После этого можно воспользоваться вантузом, чтобы помочь проходу освободиться от пробки.

2.  В сточную трубу всыпать пол стакана соды, добавить туда стакан уксуса и подождать пока не прекратится реакция. В процессе реакции трубу закрывают пробкой, чтобы пена проникала в загрязнение, а не выходила наружу. После этого сток промывается водой под напором.

Если ни один из домашних способов не справился со своей задачей, нужно использовать химические вещества.

Как лучше избежать засора в раковине

4family Способы избежать засора в раковине

 

Если в мойке вода начала сходить медленнее обычного, нужно сразу применить профилактические меры. Но лучше всего пользоваться мойкой правильно, чтобы полностью предотвратить засорение сточной трубы. Рассмотрим самые распространенные правила.

  1. Тщательно чистить тарелки от остатков еды в мусорное ведро, а жир смывать с помощью моющих средств.
  2. При входе в сточную трубу мойки установить специальный фильтр в виде пластиковой или металлической сеточки. С их помощью остатки еды и жир не попадут в сток, а останутся на решетке.
  3. Чистый слив нужно периодически промывать горячей водой. Для этого ей позволяют течь около получаса. С помощью горячего потока растворяются и смываются частички жира.
  4. Конструкцию стока в целях профилактики можно прочистить содой и уксусом. Кроме того, эти вещества способны убрать неприятные запахи, которые возникают в результате гниения остатков пищи и размножения бактерий.
  5. Меняя трубы, лучше всего покупать металлопластиковый материал. Внутренние стенки таких труб ровные, гладкие и не поддаются ржавлению.

Узнайте еще способы избежать засора в раковине и другие лайфхаки для дома и кухни в женском блоге.

КАТЕГОРИИ
Поделиться