Как правильно носить медицинскую маску

Как правильно носить медицинскую маску

Дождливая погода и холода – это двойной шанс подхватить респираторную инфекцию. Простым способом уберечь себя будет специальная маска. Немногие знают, как правильно носить медицинскую маску и действует ли она вообще?

Маска – это одноразовая фиксирующая повязка. Она является несложным средством профилактики от инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Носить ее должны здоровые и заболевшие люди, медицинский персонал больниц, госпиталей, работники общепита и производства продуктов питания или фармацевтических препаратов.  

Как правильно надевать медицинскую маску

Многие уверены, что специальная защитная повязка на лицо не защитит от вирусов. Это суждение неверное. Чтобы разобраться с вопросом, как правильно одевать медицинскую маску, следует разобраться в ее предназначении. Повязка – это преграда, находящаяся между человеком и инфекцией. Она снижает концентрацию аэрозоля, который попадает в организм. Материал, из которого сделана повязка, не вызывает покраснения, зуда или сыпи. Он не раздражает и не травмирует кожу.

 

Получить эффективный результат и остаться здоровым помогут 5 правил, рассказывающих, как правильно носить медицинскую маску.

  • Маска должна плотно лежать на лице, не иметь зазоров, закрывать нос и рот. Завязки помогут прочно закрепить повязку.
  • Нельзя прикасаться к ней руками. На них может быть инфекция.
  • Снимается маска через ушные завязки. К тканям дотрагиваться нельзя.
  • Контактируя с зараженным человеком и материалом, руки надо помыть с мылом или продезинфицировать.
  • Надевается в помещении, общественном транспорте или во время контакта с больным человеком. Носить маску на улице не нужно. Свежий воздух полезен для здоровья.

Как часто менять медицинскую маску

Вопрос, как часто менять медицинскую маску, волнует многих. Пригодна к использованию она всего 2 часа. После повязка выбрасывается в мусорный контейнер. Хранить ее, класть в сумку, карман куртки или штанов не рекомендуется. Выкинуть повязку надо, если на нее попала кровь или другая биологическая жидкость. Пользуясь изделием повторно, человек вредит здоровью.

«Помните: маска – одноразовое средство защиты, не пригодное для повторного применения!»Соблюдая схему, как правильно носить медицинскую маску, человек защищает себя от разного рода болезней. Используйте повязку в пик заболеваний в общественных местах и транспорте, при контактах с носителями вируса. Запомните: простые вещи сумеют спасти жизнь.

КАТЕГОРИИ
Поделиться