Солнечные ванны: плюсы и минусы

Солнечные ванны: плюсы и минусы

В летние месяцы многие из нас нередко раздеваются до нижнего белья и подвергают свои тела воздействию солнечного тепла. Загорать на солнце одно из удовольствий в летний период. В этой статье мы кратко рассмотрим солнечные ванны: плюсы и минусы для организма.

Советы для здоровья: солнечные ванны: плюсы и минусы

Солнечные ванны помогают организму вырабатывать витамин D естественным путем. Часто встречается дефицит витамина D, и по некоторым оценкам, во всем мире 1 млрд людей испытывают его нехватку.

Солнечные ванны

 

Солнечные ванны

Витамин D трудно получить из пищи, он находится в рыбе и яичных желтках, но большая часть его попадает в организм через обогащенные продукты, такие как молоко. Преимущества солнечного света и витамина D включают в себя.

  1. Уменьшение депрессии. Солнечный свет заставляет мозг выделять гормон серотонин, который улучшает настроение и вызывает чувство спокойствия. 
  2. Хороший сон. Солнечные ванны помогут регулировать циркадный ритм, и ваше тело начнет впадать в сон при закате солнца.
  3. Крепкие кости. Витамин D помогает организму усваивать кальций, что приводит к укреплению костей и помогает предотвратить остеопороз и артрит.
  4. Повышение иммунитета. Витамин D помогает организму бороться с болезнями сердца, склерозом, гриппом и раком.
  5. Снижение риска преждевременных родов. Витамин D защищает от преждевременных родов и инфекций.

Однако дерматологи советуют не использовать солнечную экспозицию в качестве основного метода получения витамина D.

Длительное пребывание на солнце приводит к солнечной сыпи и ожогам, вызывающим образование пузырей на теле. В пожилом возрасте солнечные ожоги могут привести к меланоме. При длительном пребывании на солнце есть риск получить полиморфное световое извержение, также известное как солнечное отравление. Его симптомы: красные зудящие волдыри на груди, ногах и руках. Поэтому не принимайте солнечные ванны, не узнав преимуществ и негативных последствий от солнечных лучей.

Принимаем солнечные ванны

Солнечные ванны

 

Дерматологи считают, что вы можете загорать без солнцезащитного крема до 20 минут каждый день. Чтобы уменьшить риск солнечных ожогов, лучше придерживаться 5-10 минут. Длительность пребывания на солнце зависит от того, насколько близко вы живете к экватору, от реакции кожи на солнечные лучи и качества воздуха. Существуют различные способы принятия солнечных ванн:

  • физические упражнения на улице;
  • 30-минутная прогулка;
  • открытые окна во время вождения транспорта;
  • парковать автомобиль подальше от работы и ходить пешком;
  •  кушать на открытом воздухе.

Таким образом, изучив солнечные ванны: плюсы и минусы, помогут вам принять решение о длительности нахождения под лучами, и сделать правильный выбор в покупке продуктов питания.

КАТЕГОРИИ
Поделиться