Можно ли давать детям грибы

Можно ли давать детям грибы

В осеннюю пору малыши с удовольствием ходят с родителями в лес, и увлеченно собирают грибы, наполняя корзинки дарами природы. Ароматные грибные блюда привлекательно и красиво выглядят. Можно ли угостить ребенка такой вкуснятиной?

Полезные статьи для родителей: можно ли давать детям грибы

Высокая пищевая ценность грибов определяется содержащейся в них клетчаткой, белком, витаминами и минеральными веществами. Но также продукт может содержать ядовитые вещества, взятые из окружающей среды. Грибы тяжело перевариваются в организме даже взрослого человека. У маленького ребенка употребление даров леса, кроме проблем с пищеварением, может вызвать аллергическую реакцию. Можно ли давать детям грибы? Ответ однозначный: до 10 лет – нельзя.

Какие можно грибы давать детям

Фото. Можно ли давать детям грибы

 

Кормящим мамам нельзя употреблять грибные блюда. В неокрепшем организме ребенка токсины, попавшие с молоком, могут вызвать тяжелое отравление. Органы пищеварения формируются до семи лет. Только в этом возрасте вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания грибных продуктов. Лучше подождать до 10 лет, и только тогда позволить ребенку кушать дары лесов, но не чаще одного раза в две недели.

Какие можно грибы давать детям? Некоторые грибы не впитывают токсины, поэтому их можно не подвергать дополнительной обработке. Они квалифицируются как продукты:

  • второй категории – подосиновики, подберезовики, дубовики, маслята, розовые волнушки, грузди осиновые, белянки, шампиньоны;
  • первой категории – белые грибы, настоящие рыжики, настоящие грузди.

Знакомство с грибными блюдами стоит начинать с продуктов второй категории. Первой – можно готовить подросткам, начиная с 15-16 лет. Сначала в детском рационе должны присутствовать только вкусовые добавки из даров леса: грибной соус, мясной бульон с малым количеством измельченных грибов. Затем готовят юшку либо подают грибы в качестве гарнира. Только в возрасте 11 лет дети могут съесть блины, пиццу, пирожки, зразы с грибами.

Можно ли детям давать грибы-шампиньоны

Фото. Можно ли давать детям грибы

 

Этот продукт самый распространенный как на рынке, так и на полках супермаркетов. Сомневаясь, можно ли детям давать грибы-шампиньоны, стоит знать, что они не растут в природе. Значит – не накапливают в своем составе токсичных веществ. Шампиньоны можно готовить детям с десяти лет. При умеренном употреблении продукт приносит пользу организму:

  • предотвращает развитие анемии;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти;
  • повышает иммунитет;
  • снимает отечность;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли давать детям грибы? Да, но нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и следует следить за самочувствием ребенка при употреблении этого продукта

Полезное питание еще и здесь!!!

КАТЕГОРИИ
Поделиться