Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

На жизненном пути человек проходит множество этапов развития, сталкивается с переломными моментами и трудностями. Кризис среднего возраста у женщин: в чем его особенности, чем отличается от мужского. Мы подскажем пути выхода из этого состояния.

Кризис среднего возраста у женщин

Точно сказать, во сколько кризис среднего возраста у женщин начинается не может никто. Это не детский переходный возраст и не кризис трех лет, которые проходят у всех в одном возрасте. У взрослых же даже границы этого самого среднего возраста размыты – примерно от 30 до 45 лет.

4family Кризис среднего возраста у женщин

 

Сложность этого периода заключается в переосмыслении уже пройденного пути. Все мы в юности имеем много энергии, мечты, цели. Женские социальные задачи выглядят у всех приблизительно одинаково:

  • получить образование;
  • встретить любимого, обрести с ним семью;
  • родить детей;
  • реализоваться в карьере;
  • построить, обустроить дом;
  • приобрести машину.

Переломный момент наступает, когда представительницы прекрасного пола понимают, что не воплотили в реальность свои цели и амбиции. В то время как мужской пол мало волнуют нереализованные планы. Их интересует только свое положение в обществе. Больше всего влияет на появление этой возрастной депрессии потеря либидо. Чтобы вновь почувствовать себя молодым, сильным и привлекательным, джентльмены заводят интрижки с юными девушками. Кто-то пробует начать все заново, уходя из прежней семьи и строя новую.

Во сколько кризис среднего возраста у женщин

4family Кризис среднего возраста у женщин

 

Существует несколько признаков как понять, когда начинается кризис среднего возраста у женщин. Первый – непринятие себя, всех изменений, что происходят с внешностью. В этот период девушки начинают прибегать ко всем возможным методам, чтобы сохранить прежнее отражение в зеркале. Но все это дает только кратковременный эффект, морщины вскоре возвращаются и больше усугубляют внутреннюю дисгармонию.

Второй звоночек – негативные эмоции, вызванные разочарованием, накопившимися обидами, апатией. На этом фоне теряется вкус к жизни, интерес ко всему новому. Возникает навязчивая идея наверстать упущенное.

4family Кризис среднего возраста у женщин

 

В женских блогах часто встречается информация, что девушки и мужчины-карьеристы переносят эту депрессию глубоко внутри. Имея все желанные материальные атрибуты (авто, жилье), будучи успешным в своей сфере, такие люди часто ощущают одиночество. Сожаление об отсутствии семьи приводит к обесцениванию достигнутых вершин.

Психологи исследовали как проходит кризис среднего возраста у разных групп населения. Замужним приходится сложнее остальных. Особенно, если их партнер тоже вошел в эту непростую фазу жизни. Тех, кто предпочел семейную жизнь карьере, накрывает волна одиночества, чувство ненужности. Так как дети уже взрослые, самостоятельные, а муж преуспел и занят карьерой. Выход один – начинать реализовывать себя, свои мечты, раскрывать таланты и способности. Никогда не поздно учиться новому.

Когда начинается кризис среднего возраста у женщин

 

Если вы столкнулись с апатией, потеряли интерес к прежним занятиям, взглядам и убеждениям – не отчаивайтесь. Кризис среднего возраста у женщин и мужчин проходит, приносит перемены и новые ощущения. Преодолев трудности, мы выносим уроки. Они необходимы для полноценного развития личности. Не стоит забывать, что за плечами только половина жизни, впереди будет много интересного и прекрасного.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ