Как сделать горчичники в домашних условиях

Как сделать горчичники в домашних условиях

Простуда, боли в мышцах, общее ухудшение самочувствия? Можно ли справиться без аптечных лекарств? Сделать горчичники! Минимум ингредиентов, доступная цена, максимальный эффект.

Рецепт: как сделать горчичники в домашних условиях

Если нет желания использовать аптечные средства для лечения, можно воспользоваться народными методами. Как сделать горчичники в домашних условиях? Ответ на этот вопрос хорошо известен нашим бабушкам. Этим простым и проверенным средством они лечили простудные заболевания. Причем, справлялись с задачей достаточно успешно.

Еще лет 20 назад педиатры в обязательном порядке назначали прогревание грудной клетки с помощью горчичников. На некоторое время народное средство утратило свою популярность, но сегодня ситуация изменилась.

Как сделать горчичники самостоятельно

Как самому сделать горчичники? Идти в аптеку за компонентами? Нет. Ингредиенты для народного средства лечения бронхитов, ринитов, бессонницы и апатии продаются в продуктовом магазине.

Что нужно купить:

  • горчичный порошок  с неистекшим сроком годности;
  • ржаная мука (если ее нет на прилавке, подойдет пшеничная или кукурузная);
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • пергаментная бумага («народное» определение – для выпечки).
4family Как сделать горчичники в домашних условиях

 

Лайфхак: пергамент можно заменить марлей, сложенной в несколько слоев. Альтернативное решение: отрез плотной ткани. Для основы горчичников не стоит использовать бумажные салфетки или тонкую ткань. На такой материал сложно наносить плотную горчичную смесь.

Как самому сделать горчичники

Важный момент: самостоятельно приготовленным горчичникам нужно время, чтобы настояться. Минимум – 30 минут при комнатной температуре. Народное средство для прогревания – это смесь горчичного порошка и муки в пропорциях 1:1. Для детей стоит увеличить количество муки, чтобы лекарство получилось не таким «ядреным».

Запаривается горчичный порошок и мука кипятком. Заливать воду нужно тонкой струйкой, что поможет исключить риск ожога выделяющимися газами.

Готовая смесь наносится на основу: пергамент или марлю. На кожу пациента горчичники ставят бумажной или тканевой стороной. Для усиления лечебного эффекта сверху можно положить полотенце или теплый шарф.Прежде, чем искать ответ на вопрос, как сделать горчичники в домашних условиях, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты народного средства. Да и потом, если температура тела выше 37,5 градусов, стоит временно отложить лечение или поискать другой способ.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика