Как самому сделать септик в частном доме

Как самому сделать септик в частном доме

Установка септика решает проблемы вывоза канализационных стоков. Как сделать эффективный септик и рассчитать его объем, расскажем в этой статье. 

Как самому сделать септик в частном доме

4family Как самому сделать септик в частном доме

Прежде чем заняться вопросами септика в частном доме, стоит понять его функционирование.

В отличие от обычных канализационных ям, септик представляет собой систему для очистки продуктов жизнедеятельности человека. Иными словами, все что естественно производится организмами из природы никуда не уходит. Продукты жизнедеятельности человека являются эффективной средой распада, переработки и обезвреживания. Для этого достаточно обеспечить оптимальные условия. 

Стандартная система обезвреживания продуктов распада состоит из нескольких камер:

  • Первая камера используется для приема и отстаивания канализационных стоков, так называемая отстойник. Здесь развивается самая большая активность у бактерий. Стоки разделяются на жидкие, твердые и газообразные субстанции. Так как осадок – органическое вещество, то бактерии разлагают его на жидкие и газообразные вещества. Тем самым накопление стоков не происходит. 
  • Вторая камера служит местом разложения газа на углекислый газ и воду. По мере накопления, газ улетучивается через вентиляционные отверстия. 
  • Вода с примесями поступает в третью камеру, где впитывается в грунт или сбрасывается в канаву. Если использовать высокую степень очистки, то здесь включаются микроорганизмы из почвы. Они очищают воду до природной чистоты. 

Такая система обеспечивает постоянное поступление канализационных стоков, их обработку и впитывание в грунт. Получается, что вам вообще не придется пользоваться услугами ассенизаторов. 

Сделать септик в частном доме

Чтобы сделать септик в частном доме, сначала надо грамотно спроектировать эту систему. Самое главное, учитывать объем камер, чтобы не допустить переливания. Чем больше камера, тем дольше работают бактерии. Соответственно эффективнее очищаются стоки. Но вместе с этим, большой объем замедляет скорость стока, в осадок выпадет настолько неравномерно, что это приводит к забивке каналов и уменьшению объемов стока воды в грунт. 

Помимо правильного объема камеры, важным вопросом является материал системы. В последнее время все чаще выбирают пластиковые камеры. Они легче, компактнее и стоят дешевле бетонных. 

Бетонные обеспечивают долгий срок службы, но имеют значительный минус – их установка производится далеко вглубь грунта. Самое оптимальное решение- монолитные бетонные системы. Это самый дорогой и трудоемкий септик, но вместе с этим дает отличные результаты и эффективность очистки.

Сделай сам септик в частном доме

4family Как самому сделать септик в частном доме

После того, как вы определились с материалом септика, необходимо рассчитать объем камер. Отстойник должен составлять 75 процентов общего объема при двухкамерной и 50 процентов при трехкамерной системе.Кроме того, первая камера должна вмещать три максимальных объема суточного сброса. Например, имеем семью из трех человек. Норма воды на одного члена семьи  – 200 литров. В день семья тратит 600 литров воды или 0,6 куба. Получается, объем отстойника должен быть не меньше 1,8 куба.

Септик устанавливается не ближе пяти метров от фундамента, но при соблюдении вентиляции, гидроизоляции можно установит систему вплотную к дому. 

В целом, установка септика не требует особых навыков. Но если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это специалистам.

КАТЕГОРИИ
Поделиться