Как самому сделать дома навес быстро и дешево

Как самому сделать дома навес быстро и дешево

Навес к дому — отличный способ использования пространства и свободной территории. Навес используется для беседки, поленницы, террасы и т.п. Как сделать навес к дому и на что обратить внимание при конструировании, мы расскажем далее. 

Как самому сделать дома навес

Прежде чем самому сделать навес для дома, необходимо разработать проект будущей конструкции. При разработке постройки вы должны учитывать площадь покрытия, нагрузка осадками, ветрами, перепадами температуры, а также назначение навеса и ее габариты.

Проект навеса — отправная точка для закупки материала и постановки задач для достижения цели. Чтобы грамотно соорудить навес, стоит учитывать следующие моменты:

  • Форма навеса. Навес может быть в виде арки. Такая форма отличается прочностью и обладает высокими характеристиками. Двухскатная форма похожа на кровлю для дома и имеет ограничения по прочности и легкости возведения. Самый надежный и простой вариант — односкатный навес. Прочность достигается за счет прикрепления крыши к стене дома, что создает дополнительную надежность.
  • Назначение навеса. Навес может быть предназначен для различных целей — укрытие для инструментов, дров, машины, игровая зона, зона отдыха и проч. От назначения зависит площадь навеса и его конструкция.
  • Тип конструкции. Проемы можно закрыть материалами или установить окна. Для террас больше подходят открытые конструкции — легкая крыша и опоры.
  • Опоры. Чаще всего их делают из дерева или металлического профиля. Если говорить о прочности, самый лучший вариант  — использование бетона. Обратите внимание, что ямы для опор делают ниже точки замерзания почвы. Это примерно один метр в глубину, а в северных областях еще глубже. Перед установкой опоры сыпется на дно песок, утрамбовывается, заливается бетоном. Далее, ставим опору и выравниваем. Затем, яма с опорой полностью заливается. Для прочности делаем опалубку — это когда уровень бетона выше уровня земли. Если вы хотите деревянные опоры, то в грунт их не закапывают. Для установки делаются бетонные опоры на полметра в длину. Бетон обязательно содержит арматуру. 
  • Каркас. Изготавливается из дерева или металла. Деревянный каркас проще в установке, поскольку соединяется саморезами или болтами. Клееный брус и сухая доска служит очень долго. Крепление металлических элементов производится при помощи сварки. Использование дерева и металла вместе встречается довольно редко. 
  • Стеновая опора. Для пристройке к стене хватит двух опор. В других обстоятельствах, опоры устанавливают на расстоянии 1,2 метра друг от друга. Все элементы конструкции делают из профилей разной прочности и толщины. При строительстве навеса к стене, стропила заводят под крышу или к стене крепежами. 
  • Уклон. Самый оптимальный — около 50 градусов. Так не скапливается снег и не собираются лужи в дождь. Если не получается сделать уклон, то позаботьтесь об обустройстве водостока. 

Это основные моменты, которые нужно учитывать при строительстве навеса. Подробно отразите их в плане, чтобы ничего не упустить при строительстве. 

4family Как самому сделать дома навес быстро и дешево

 

Как самому сделать навес к дому

После подготовки проекта, необходимо подобрать материалы. Для конструирования навеса используются следующие стройматериалы:

  • Листы шифера. Здесь можно выделить несколько типов. Например, фиброцементный отличается повышенной прочностью и надежностью, правда, редко применяется в бытовой стройке. Широкой популярностью пользуются асбестоцементные листы, особенно при строительстве хозпостроек и ограждений.
  • Сотовый или литой поликарбонат. Рекомендуется использовать сотовый из-за его прочности. Этот материал популярен из-за широкого ассортимента оттенков и текстуры.
  • Металлочерепица\профнастил. Обладают достаточной прочностью, чем заслуживают широкое распространение в строительстве. Профнастил устойчив к солнечным лучам, осадкам, обладает долгим сроком службы.
  • Металлический профиль. Это различные трубы или полые балки, которые используются для создания каркаса. 
  • Пиломатериалы. К ним относятся фанера, доски, брусья для обустройства навеса и окружающей территории.

Крепить все элементы можно с помощью саморезов по различным материалам — металл, дерево. Часто используются накладки и уголки, и конечно, сварка. Поэтому при строительстве важно учитывать количество такого расходного материала. 

Сделать навес к дому

Прежде чем привезти материал на место строительства, расчистите площадь навеса, уберите весь мусор, ликвидируйте корни, выровняйте поверхность. Иногда для возведения тяжелых сооружений требуется подготовить фундамент. 

Сделайте углубления под опоры, проведите электрокабель, если это необходимо. Если рядом есть колодец или водоем, загрунтуйте стойки и сделайте гидроизоляцию. 

Самый распространенный вариант навеса — поликарбонатный. Далее, мы более подробно рассмотрим, как сделать навес из поликарбоната. 

Поликарбонат популярен тем, что имеет сравнительно небольшой вес, устойчив к солнечным лучам, надежен при сильных нагрузках. Кроме того, он прост в монтаже — легко режется, сверлится и обладает широкой цветовой гаммой. 

При конструировании навеса учитывается прозрачность листов. Например, для беседок и зон отдыха лучше использовать затемненные варианты, чтобы не было жарко. Укладывая листы, обратите внимание на сторону укладки — некоторые марки можно укладывать любой стороной к солнцу,некоторые, только определенной. 

4family Как самому сделать дома навес быстро и дешево

 

Внутри листа есть каналы. Они должны быть направлены параллельно наклону конструкции. Листы крепятся при помощи саморезов с шайбами. Отверстия для крепежа делают между ребрами жесткости. Стоит отметить, что отверстия под саморезы делают немного больше, отступая от края листа.

Поликарбонат легко режется ножом, ножовкой или резаком. Более плотные марки нарезают электрическими инструментами. Торцы можно закрыть специальной лентой, пленкой из алюминия или профилем, но ни в коем случае не используйте скотч.

При укладке листов важно помнить, что некоторые марки могут укладываться любой стороной к солнцу, а другие – только определенной. Каналы внутри листов обязательно должны быть направлены параллельно уклону. Монтаж при помощи саморезов с шайбами для этого материала и торцевым профилем. Отверстия для саморезов должны быть немного больше самих крепежей, не перетягивать их, обязательно отступать от края, отверстия делать только между рёбрами жёсткости.

После того, как конструкция будет готова, сооружаются сливные желоба. Затем обустраивается площадка и окружающая территория. В принципе, сделать навес самому не составит труда, но если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это профессионалам.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика