Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

Как продезинфицировать вещи с помощью обычного утюга? Как выставить температуру, чтобы убить микробы и не испортить ткань? Стоит ли покупать вертикальный отпариватель? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в статье.

Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

Стирка на высоких температурах (больше 60 градусов) убивает подавляющее количество болезнетворных микроорганизмов. Но в ряде случаев только стирки недостаточно. Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы? Врачи не рекомендуют игнорировать такую санитарную обработку.

Фото. Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

 

Помимо избавления от микробов, глажка помогает в борьбе с пылевыми клещами, которые живут в домах и квартирах. Постоянный контакт с ними – причина сильных аллергических реакций. Не спешите пить таблетки или менять климат. Быть может, избавиться от аллергии поможет обычная глажка.

Как правильно гладить вещи

Ответ на вопрос, как правильно гладить вещи, кроется в умении выставлять температуру. 200 градусов – критический тепловой показатель, под воздействием которого погибнут все болезнетворные микроорганизмы. Вот только не каждая ткань выдержит такую термическую обработку без повреждений.

Секреты глажки:

  • джинс, хлопок и лен можно гладить на максимально высоких температурах (для лучшего разглаживания можно использовать пар или воду);
  • ситец выдерживает не более 170 градусов;
  • вискозу и шелк стоит обрабатывать на «единичке» (деликатные ткани не выдерживают высоких температур).

Стоит ли покупать вертикальный отпариватель, или для полноценной санитарной обработки хватит обычного утюга? Все зависит от финансовых возможностей. Мощный отпариватель стоит дорого. Но его наличие помогает прогладить любую ткань без риска повредить ее.

Использовать гладильную доску в этом случае не нужно. Возможно прогладить материал на весу. Удачный пример – шторы на окнах. Струя пара, мощность которой можно отрегулировать, справляется с дезинфекцией мягких игрушек, диванов, ковров.

Как правильно гладить вещи утюгом

Фото. Как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы

 

Чтобы научиться правильно гладить вещи утюгом, стоит разобраться со значением значков на ярлычках. Информация «зашифрована» в значке утюга. Пустая «середина» – разрешена любая термическая обработка. Количество точек (квадратиков)  внутри утюга говорит о допустимой температуре глажки. Он перечеркнут – использовать утюг нельзя. Зачеркнут только значок пара – разрешена глажка без отпаривания. Советы, как правильно гладить вещи, чтобы убить микробы, пригодятся каждой хозяйке. С их помощью можно провести полноценную санитарную обработку. Ведь не зря в фешенебельных отелях все вещи постираны и тщательно отглажены.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
.amp-wp-meta { display: none; }