Как отстаивать личные границы

Как отстаивать личные границы

У каждого из нас есть своя зона комфорта. Это то место, где нам спокойно, безопасно, уютно. Поэтому мы выстраиваем невидимые стены, чтобы оградить себя от мира. Мы расскажем, как отстаивать личные границы правильно, не нарушая при этом чужих.

Как отстаивать личные границы

4family Как отстаивать личные границы

 

Наверняка вы замечали, что с кем-то вам приятно общаться на более близком расстоянии, а от кого-то очень хочется отодвинуться. О таких людях говорят – «его слишком много» и ведут речь о собственном пространстве. Это естественно, что с некоторыми людьми нам приятно проводить время, с другими – нет. Каждый вправе отстаивать личные границы человека.

Как выяснили психологи, их бывает три вида:

  • физические;
  • психологические;
  • социальные.

Признаком нарушения физических границ являются неприятные вам, нежелательные прикосновения, от хлопка по плечу до насилия. Не стесняйтесь показывать, что чьи-то касания вам не нравятся, вы не обязаны терпеть. Грубое нарушение границ – когда вламываются на вашу территорию. Начиная с подросткового возраста, всем необходимо личное пространство, вы сами выбираете, кого и когда впускать в него.

4family Как отстаивать личные границы

 

Если кто-то позволяет себе без спроса брать ваши вещи, пользоваться ими, знайте – он пересек физическую границу. В эру цифровых технологий к вещам личного пользования относятся телефоны, планшеты, айпады и другая техника. Никто не должен без вашего позволения читать личную переписку, листать список контактов и смотреть фото галерею. Вы вправе требовать конфиденциальности даже от партнера. Ведь любовь и отношения строятся на взаимопонимании и уважении личного пространства каждого.

Как научиться отстаивать личные границы

Второй тип барьера – социальные границы. Устанавливаются они в ограниченном кругу людей: коллективе сотрудников, между одногруппниками по учебе и так далее. Если подчиненный начинает вести диалог с начальством на личные темы или в непозволительном тоне – он нарушает социальные барьеры. Еще один признак их несоблюдения – личные отношения там, где на них наложено табу. К примеру, между психологом и клиентом, между учителем и учеником.

4family Как отстаивать личные границы

 

Сложнее всего понять, как научиться отстаивать личные границы в психологической зоне. Ведь грань между позволительным и недопустимым очень тонкая. Для начала надо разобраться, что считается неприемлемым.

  1. Нельзя пренебрежительно относиться к чужим мыслям, целям и взглядам. Если вам говорят, что вы занимаетесь ерундой, говорите глупости, то ваши психологические барьеры нагло нарушают.
  2. Не впускайте в личное пространство тех, кто лезет со своим советом без просьбы о нем, навязывает свою точку зрения и пренебрегает вашей.
  3. Некоторые нарушители прячутся под маской благожелателей, причиняя дискомфорт нежелательным подарком и неприкрытым ожиданием благодарности.
  4. Болезненным нарушением являются манипуляции и шантаж с помощью чувства вины. Такое поведение непозволительно.

4family Как отстаивать личные границы

 

Обнаружив вторгшегося к вам человека, сразу же дайте понять, что вы не позволите ему войти в ваше личное пространство. Ведь оно только ваше, и вам решать, где именно проходят его невидимые барьеры.

Как отстаивать личные границы в отношениях

4family Как отстаивать личные границы

 

В здоровых отношениях партнеры находятся в гармонии со своим отдельным мини миром. Выяснить, как отстаивать личные границы в отношениях, стоит в самом начале. Не бойтесь проговорить любимому, что вы не любите, когда берут вашу расческу, чашку, полотенце, копаются в вашем телефоне и звонят каждые пол часа с вопросом о месте нахождения. Этот процесс не простой, но является необходимой мерой для вашего хорошего самочувствия, спокойствия и гармонии с собой. Каждому человеку необходимо знать, как отстаивать личные границы, учиться этому и не позволять злопыхателям вам навредить.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ