Текила, что нужно знать

Текила, что нужно знать

Крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Мексики имеет яркую и долгую историю. Больше четырех столетий рецепт приготовления менялся и совершенствовался. Мы расскажем, что такое текила, что нужно знать о производстве, какие виды бывают и как правильно выбрать качественный продукт.

Текила – что нужно знать

4family Текила что нужно знать

 

История терпко-сладкого напитка начинается с приходом конкистадоров на землю ацтеков. В 1530 году в Мексике Христофором де Окате был основан город, в честь которого позже назовут новый алкоголь. Приплывшим испанцам не понравился вкус местных ферментированных выпивок. Поэтому родилась идея перегнать (дистиллировать) мексиканское питье из сока агавы. В 1600 году маркиз Альтамир открыл первую фабрику по производству мексиканского напитка. А спустя почти два столетия в окрестностях города Текила семья Куэрво строит фабрику промышленных масштабов. Здесь делают качественный напиток исключительно из сока голубой агавы.

Настоящая текила – что нужно знать

Растение Агава очень крупное, растет до 70 кг. в низинах и до 110 кг. на горных склонах. Чтобы получить вкусное алкогольное питье, голубая агава проходит такие этапы обработки.

  1. Сначала важно вовремя собрать плоды. Этим традиционно занимаются химадоры. Им известно, когда плод готов для создания настоящей текилы, что нужно знать о времени сбора.
  2. Порубленные растения запекают, чтобы запустить процесс брожения.
  3. Пропеченную агаву измельчают, выжимают сок, что потом является основой для ферментации.
  4. Брожение – в конце выходит продукт до 18% крепости.
  5. Дистилляция – перегон через медный куб осуществляется дважды.
  6. Выдержка.
  7. Разлив.

От емкости и времени выдержки зависит цвет, вкус и качество мексиканского алкоголя.

4family Текила что нужно знать

 

Текила «серебряная» или «белая» стоит до двух месяцев, имеет светлый, почти прозрачный цвет. «Золотой» алкоголь на агаве мексиканцы назвали молодым, так как он тоже не выдерживается. Цвет свой он получает благодаря красителям и добавкам. Напиток, что выстаивается в деревянных бочках 2-12 месяцев, называют «отдохнувшим». «Tequila Añejo» – крепкие напитки, что отлеживаются 1-3 года. «Tequila Extra Añejo» – коллекционные экземпляры с выдержкой более трех лет. Чем старше напиток, тем темнее его цвет и ярче послевкусие.

Текила

Чтобы понять и полюбить необычный вкус алкоголя из голубого растения, необходимо обратить внимание при покупке на этикетку. Текила – что нужно знать при выборе: производится только в 5 штатах Мексики (Мичоакан, Тамаулипас, Халиско, Наярит, Гуанахуато). На подлинной Tequila пишут «100% Blue Agave» или «100% puro de agave».

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика