Технология производства коньяка

Технология производства коньяка

За пятисотлетнюю историю получения коньяка сформировался свод норм и правил, непременно выдерживающихся мастерами современности. Технология производства коньяка – сложный, состоящий из множества этапов, процесс, иногда напоминающий настоящее искусство.

Технология производства коньяка

4family Технология производства коньяка

 

Процесс производства коньяка состоит из следующих этапов:

  • отжима;
  • ферментации;
  • дистилляции;
  • выдержки;
  •  купажирования.

Для получения напитка чаще всего используют белый виноград сорта Уни Блан и реже – Фольбланш, Монтиль и Коломбар.

Немедленно после сбора урожая ягоды отправляют в давильню, где применяется важная технология производства коньяка: горизонтальные пневмопрессы выдавливают сок, не дробя косточки.

Полученный сок ферментируют в течение 3 недель. При этом добавление каких-либо ингредиентов в него строго запрещено. В результате ферментации рождается молодое, довольно кислое вино крепостью около 10 градусов.

Следующим этапом является дистилляция. Перегон молодого вина в спирт происходит в медных аламбиках. Всего проходят 2 этапа дистилляции: после первого раза получают спирт-сырец. Его крепость колеблется от 27 до 32 градусов. Вторая дистилляция способствует выделению средней фракции спирта для последующей метаморфозы ее в крепкий напиток. Крепость средней фракции составляет 68-72 градуса, и именно она оказывается в погребах для дальнейшего прохождения процесса.

Технология производства коньяка в домашних условиях

Процесс изготовления коньяка дома чем-то схож с производством в промышленных масштабах. На первом этапе также производится молодое вино, которое затем требует двойной перегонки.

Технология производства коньяка в домашних условиях предполагает настаивание полученного спирта на дубовых щепках в течение 6-12 месяцев. На завершающем этапе требуется фильтрация через вату и разлив по бутылкам.

Важная технология производства коньяка

4family Технология производства коньяка

 

Отобранные в результате второй дистилляции спирты выдерживают в бочках, сделанных вручную из древесины лимузенского или тронсейского дуба. Бочки проходят этап обжига перед наполнением, чтобы древесина размягчилась и взаимодействовала с налитым спиртом.

Бочки хранят в специальных погребах от 2 до 70 лет. За этот период спирт вбирает вещества древесины, приобретая характерный вкус, цвет и аромат.

По истечении намеченного срока напиток из бочек переливают в стеклянную тару (бутыли большого объема) и хранят их в погребе до востребования.Технология производства коньяка – довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Еще больше о напитках на сайте 4Family.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика