Сладкий чай с лимоном – все о вреде напитка

Сладкий чай с лимоном – все о вреде напитка

Одним из самых эффективных средств от простуды считается чай с лимоном. Также часто напиток пьют те, кто стремится похудеть. Обладая большим содержанием витамина С и проявляя антиоксидантный эффект, лимон считается панацеей от многих заболеваний. Почему же в медицине сегодня все больше говорят о вреде чая с лимоном?

Вред чая с лимоном

Лимон, как и остальные цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 33% дневной нормы в соке одного фрукта и 13% – в одной столовой ложке кожуры. Органический калий, содержащийся в лимонном соке, поддерживает здоровое функционирование почек и сердечно-сосудистой системы. Но как только лимон оказывается в напитке, кислота вступает в реакцию с танином и это сочетание может принести организму только вред.

Чай с лимоном

 

Особенно опасно употреблять чай с лимоном больным гастритом и язвой желудка, так как кислота оказывает негативное влияние на слизистую. Лучше напиток употреблять с медом, молоком или травами.

Выпивая неограниченное количество чая с лимоном в день, можно нанести вред нервной системе. Ее расстройство проявляется при таких симптомах:

  •  бессоннице;
  • усталости;
  •  сонливом состоянии;
  • раздражительности;
  • ухудшении качества сна.

Неприятные симптомы связаны с тем, что танин – чайный кофеин, и витамин С усиливают мозговую активность и способствуют ускорению кровообращения. По этой же причине нельзя пить крепкий напиток женщинам, кормящим грудью. Вред от чая скажется на еще слабо развитой нервной системе малыша: он будет нервничать и плохо спать. Беременным женщинам нельзя выпивать в день больше двух чашек такого чая, еще лучше – полностью от него отказаться.

Чай с лимоном

 

Когда лучше отказаться от чая с лимоном

Употребление чая с лимоном категорически запрещено больным глаукомой, так как напиток повышает показатели внутриглазного давления. Сладкий чай с лимоном истончает зубную эмаль. Взаимодействие кислоты с сахаром запускает особую реакцию, провоцирующую развитие кариеса. Большую опасность таит в себе употребление популярного напитка людьми, имеющими аллергию на цитрусовые.

Все вышесказанное не означает, что все должны полностью отказаться от чая с лимоном. По утверждениям ученых, здоровому человеку можно пить в день не более трех чашек напитка. До шести чашек разрешается выпивать тем, у кого симптомы простуды.

КАТЕГОРИИ
Поделиться