Ракия сербская и болгарская

Ракия сербская и болгарская

У каждого народа своя история, национальные блюда, традиции, алкогольные напитки. Все они отличаются между собой, имеют характерный колорит, присущей каждой нации. Ценители со всего мира по-особенному относятся к национальным напиткам, какими являются ракия сербская и болгарская

Ракия сербская и болгарская

4family Ракия сербская и болгарская

 

У каждой национальности есть свои крепкие напитки, которыми гордятся и берегут старинные рецепты. Эти напитки появились много – много лет назад на территории Балканского полуострова и бескрайнего бассейна Дуная. Часто по ошибке этот напиток называют водкой, но это не так. Это скорее легкий, фруктовый бренди. Характерной особенностью является то, что для приготовления не используются дрожжи. Для ракии сербской фрукты перед тем, как запустить в производство, не варят, как обычно, а запекают в больших печах. Этот напиток еще называют «сербской сливовицей».  Кроме сливы еще используют грушу, яблоки, можжевельник, вишню, смородину и айву.

Ракия сербская 

В Болгарии национальным напитком является гроздовица. Ее предпочитают пить в зимнее время года, когда холодно и хочется согреться. В кофейную турку добавляют сахар, чтобы он расплавился. Когда он превратится в сироп, сверху заливают гроздовицу, доводят до кипения. Употребляют ее горячей. Чтобы она стала мягче, добавляют яблоки, мед, пряные специи: анис, кардамон, корицу. Такой горячий напиток еще называют ракией болгарской. Подают ее в традиционных глиняных кружках.

В обычное время этот напиток из Сербии и Болгарии пьют в неразбавленном виде. Так как он достаточно крепкий (около 50 – 60%), то желательно, чтоб одна порция не превышала 50 грамм. Чтобы прочувствовать весь колорит балканского народа, лучше пить этот алкоголь из традиционных кружек. Их изготавливает из оловянного сплава, по форме они высокие и вытянутые вверх.

Ракия болгарская

4family Ракия сербская и болгарская

 

Дунайское спиртное подают во время еды и после. Отлично подходит в качестве аперитива. Пьют его не спеша, мелкими глотками в непринужденной, спокойной обстановке. Употребляют ее с мясными, копчеными блюдами, твердыми сырами. При этом некоторые ценители предпочитают сочетать его со свежими фруктами, шоколадом, конфетами. Ракия сербская и болгарская может питься из невысоких стопок и маленьких рюмок. Этот вкус вряд ли сравнится с чем-то похожим. Самобытный, пряный спиртной напиток никого не оставит равнодушным.

КАТЕГОРИИ
Поделиться