Мифы об алкоголе, которые давно пора забыть

Мифы об алкоголе, которые давно пора забыть

Мы с удовольствием делимся за бокалом вина рецептами легкого похмелья или обсуждаем за бутылочкой пива, как подтянуть живот. Сегодня говорим о том, настолько пагубно влияние алкоголя на организм, и как это связано ссамыми распространенными стереотипами об употреблении этого напитка.

Темные виды спиртного: влияние алкоголя на организм человека

Бытует мнение, что спиртное темных цветов намного полезнее светлых. Кто не слышал мифы об алкоголе, связанные с целебными свойствами красного вина? Что бокал «красненького» гарантированно защитит от ишемической болезни сердца и укрепит сосуды. На деле не имеет значения цвет спиртного – дело в потребленном количестве. Влияние одинаково негативное вне зависимости от того, выпили вы бутылку красного игристого или белого сухого.

Разница только в том, что в спиртном темных оттенков содержится больше антиоксидантов. Но предпочитать одно другому, мотивируя мнимой пользой, – это как минимум глупо.

Темные виды спиртного: влияние алкоголя на организм человека

Мифы об алкоголе и жирной пище

О влиянии алкоголя на организм человека, выпитого на голодный желудок, известно, пожалуй, всем. Этот факт и породил еще один стереотип: закусывая крепкие напитки калорийной жирной пищей, можно не опьянеть. Но можно не только здорово напиться и страдать наутро от похмелья, но и заработать гастрит, панкреатит или язву. Суть в том, что спиртное – это в любом случае большая нагрузка на все внутренние органы, особенно на печень, почки и желудок.

Куда более абсурден миф о том, что выпитая перед застольем ложка растительного масла обеспечит ясный рассудок и здоровый вид, несмотря на количество выпитого. Этот стереотип связан с тем, что маслянистое вещество способно обволакивать стенки желудка, а тот алкоголь, который не успел переработаться в желудке, выбрасывается в кровь. А это, как известно, грозит сильнейшей степенью опьянения и даже потерей памяти.

Влияние алкоголя на мозг и поведение человека

Часто можно услышать о том, что различные крепкие напитки по-разному влияют на того, кто их пьет. От пары рюмок текилы тянет в пляс, а от бокала пива клонит в сон. Американскими учеными было доказано, что влияние алкоголя на мозг одинаково негативное, вне независимости от вида напитка. В этом случае значение имеет лишь то, сколько было выпито.

Химические свойства этила в разных напитках идентичны. Поэтому оправдать свое поведение крепостью джина не получится. А вот признание того факта, что остановиться нужно было на 2-м стакане, поможет в будущем избежать неловких моментов.

Влияние алкоголя на мозг и поведение человека

КАТЕГОРИИ
Поделиться