Коньяк: что нужно знать, как делают, полная история напитка

Коньяк: что нужно знать, как делают, полная история напитка

Крепкий 40% алкогольный напиток является одним из видов бренди. Тонкий аромат получается путем двойного перегона виноградного спирта. Для всех поклонников янтарной выпивки мы расскажем про коньяк, что нужно знать, как делают, полная история напитка. Раскроем отличия от арманьяка, расскажем, как и с чем его пить.

Коньяк: что нужно знать, как делают, полная история напитка

В начале 12 столетия во Франции граф Пуатье решает создать несколько больших виноградников в своем регионе – Шаранта. Здесь одним из крупнейших портовых городов был Коньяк (местные произносят Когнак). Именно эту местность считают родиной знаменитого напитка.

4family Коньяк: что нужно знать, как делают, полная история напитка

 

Голландцы закупали здесь соль и развозили по всему северу Европы. Однажды они купили несколько бочек местного алкоголя, который очень понравился северянам. Так появился спрос, и производство коньяка начало расти.

«Сognac» делают из белых сортов винограда Треббиано или Уньи Блан – второго по популярности во всем мире. Как делают коньяк:

  • собранный урожай давят, чтобы получить сок;
  • затем оставляют его на 3-4 недели. За этот период натуральные дрожжи превращают сахар в 7-8% спирта;
  • эту заготовку пропускают через медный куб. После первого раза получается выпивка в 30-35% крепости, второго – 70%;
  • готовый дистиллят заливают в дубовые бочки из лимузенской древесины. Выдерживают минимум 2 года.

Полная история коньяка

Голландские мореплаватели и торговцы сыграли большую роль в истории янтарного напитка. Сначала возили только вино, но заметили, что оно быстро портится. Они первыми попробовали перегнать забродивший винный алкоголь. Французские виноделы быстро переняли технологию, усовершенствовали ее. Впервые винный спирт перегнали в регионе Арманьяк. Так родился одноименный вид бренди. «Сognac» появился на 150 лет позднее, на границе 15-16 веков. Так началась полная история коньяка.

1870-е годы стали переломным периодом для всех винокурен Европы. Привезенные из Америки вредители уничтожили до 60% всех виноградников. Производителям пришлось скрещивать свои культуры с дикими американскими. Так самым стойким стал Уньи Блан, из которого сейчас делают 90% всего коньяка в мире.

Как делают коньяк

4family Коньяк: что нужно знать, как делают, полная история напитка

 

Крепкий напиток получают путем смешивания нескольких готовых дистиллятов. На каждом производстве есть сомелье, который отвечает за качество букета. Купажируют винный спирт урожая разных годов и из различных регионов. Это дает возможность сбалансировать ингредиенты и получить желаемый набор вкусовых оттенков.Ценители и гурманы предпочитают французский коньяк, что нужно знать, как делают, полная история напитка для них не секрет. Поэтому они советуют пить его в чистом виде из тюльпановидных бокалов на низкой ножке. Все ноты будут лучше слышны, если нагреть бокал в руке.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ