Камни для виски

Камни для виски

Культура правильного потребления виски складывалась веками. Но относительно недавно в ней появился новый атрибут – камни для виски. Это охлаждающий аксессуар многоразового использования. Идея его создания принадлежит Эндрю Хеллмену из США – человеку неординарного мышления и огромной любви к этому напитку.

Камни для виски

 

Причина, по которой Эндрю Хеллмен в 2007-ом году придумал свое изобретение, достаточно проста. Все дело в кубиках льда. Их используют для того, чтобы добиться канонической температуры (около 17-18 градусов). Считается, что именно при ней напиток полностью раскрывается и по вкусу, и по аромату.

Однако взаимодействие льда с алкоголем, который является более теплой субстанцией, приводит к таянию первого. Результатом становится охлажденный, но при этом и разбавленный напиток, что не может нравиться ни одному истинному ценителю алкоголя.

Зачем камни для виски

Теперь понятно, зачем камни для виски вообще необходимы. Без них, как и безо льда, можно обойтись, если срок выдержки напитка менее шести лет. Но в остальных случаях, особенно при потреблении алкоголя-долгожителя – охлаждение является обязательным. Для многих почитателей подлинных солодовых шедевров – попадание в напиток сторонних жидкостей является кощунством.

Очень важно добиться именно правильной температуры, так как:

  • слишком высокая приводит к ощущению спиртового послевкусия, что не особо приятно;
  • а чрезмерно низкая температура не позволяет раскрыть вкусовой букет полностью.

Изобретение Хеллмена во многом стало спасением. Оно позволяет добиваться требуемой температуры крепких напитков без разбавления.

Как пользоваться камнями для виски

 

Осталось разобраться в том, что вообще представляет собой приспособление. Оно имеет форму кубиков или дисков. Важно минеральное происхождение: мыльный камень, стеатит, шунгит, гранит, нефрит. Отдельно выделяют особые пули, которые изготавливают из нержавеющей стали.

Последнее, что нужно выяснить, как пользоваться камнями для виски. Инструкция проста:

  • тщательно вымойте в теплой воде;
  • отправьте камни в морозильник на срок от двух часов;
  • налейте виски в олд фешен или рокс стаканы;
  •  выложите камни из расчета на 50 мл напитка 3-4 камня;
  • вымойте теплой водой после использования и отправьте опять в холодильник или положите в хлопчатобумажный или льняной мешочек на хранение.

Теперь вы знаете, что такое камни для виски, зачем они нужны и как ими пользоваться. А значит, употребление крепких напитков будет вкуснее и проще.

КАТЕГОРИИ
Поделиться