Как выбрать вино пиросмани

Как выбрать вино пиросмани

Вопрос, как выбрать вино пиросмани, интересует многих почитателей винных напитков. Представленный алкоголь покорил многих своим ярким оттенком, запахом, вкусом и приятным фруктовым послевкусием.

Как выбрать вино пиросмани

4family Как выбрать вино пиросмани

 

Вино сорта Саперави выпускаются с 1981 года. Главная их уникальность – естественная сладость. Их относят к подвиду природных полусухих алкогольных напитков, в которые не добавляют дополнительный сахар. 

Считается, что крепкие напитки Пиросмани создают лишь в винодельнях вблизи села Карданахи. Это территория известной Алазанской Долины. Вино названо в честь знаменитого художника из Грузии, которого звали Нико Пиросманишвили. Элементы его популярных творений можно увидеть на наклейках данного алкоголя.

Вино пиросмани

Процедура изготовления уникальна, ведь вино пиросмани производят по старым грузинским методикам. В виде сырья применяется сорт Саперави. Плод собирается в момент максимальной сахаристости. Это определяет классический привкус алкоголя. Затем осуществляются следующие действия.

  1. Виноград чистят от веток (кости и шкурка не удаляются) и измельчают.
  2. После получившееся сырье перекладывают в емкости, которые закопаны в землю. Это квеври способны поместить до 5 литров.
  3. В этих кувшинах винное пойло выдерживается пару месяцев. Хранение в земле позволяет получить постоянную температуру до 14 градусов и сохранить натуральность и стиль.
  4. Процесс брожения останавливается при помощи холодильного оборудования. Затем спиртное отстаивают, фильтруют и разливают. 

Встретить вино можно как в стеклянных бутылках, так и керамической посудине. Это древняя традиция, которая подчеркивает местный колорит.

Грузинское вино пиросмани

4family Как выбрать вино пиросмани

 

Такой алкогольный напиток, как грузинское вино пиросмани, имеет яркий рубиново-красный оттенок и гранатово-фиолетовое сверкание. Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки вишни, смородины и чернослива. Ценители отмечают, что запах у напитка «терпкий», «пикантный» и «бархатистый».

Крепость спиртного 10-12%, поэтому подавать его лучше охлажденным до 18 градусов. Оно сочетается с мясом, соусами, острыми закусками и сырами. Также неплохо подходит под десерты и фрукты.   Помимо красного, есть еще белое Пиросмани. Однако его не относят к марочной продукции. Такой напиток уместен в виде летнего аперитива. Его послевкусие медовое, аромат – цветочно-фруктовый, а цвет – желтый с зеленым оттенком. Подают белый винный напиток с рыбой, салатами и белым мясом. Разбираясь с тем, как выбрать вино пиросмани, помните, что опираться надо на личные вкусовые предпочтения.

Полезная информация и советы для женщин, девушек и детей. Крепкие напитки и много интересного о спиртных напитках здесь!!!

КАТЕГОРИИ
Поделиться