Как выбрать ром

Как выбрать ром

Ром используется во многих коктейлях и употребляется в чистом виде. Как выбрать ром и какие виды бывают, мы рассмотрим далее.

Как выбрать ром 

Прежде чем выбрать ром, окунемся в историю. 

Вообще, ром – это спирт, приготовленный из патоки сахарного тростника или из сока измельченного сахарного тростника. Фактически, ром изначально был побочным продуктом отходов, оставшихся от переработки сахара. Большое количество патоки из сахарного тростника сбраживалось в спирт, а затем перегонялось, производя современный ром.

 

Самый старый рабочий ромовый завод находится на Барбадосе. Ликеро-водочный завод Mount Gay был открыт в 1703 году. Сегодня около 80% рома поступает из стран Карибского бассейна, причем Латинская Америка является вторым по величине производителем рома.

Ищите ромы из Шотландии, Австрии, Австралии, США, Маврикия, Испании, Фиджи … список можно продолжать. Уже готовые ромы можно экспортировать в эти страны для смешивания и выдержки. В некоторых случаях мелассу можно перегонять в другой стране, если эта страна также занимается выращиванием тростника. 

Существует три основных категории рома: английский, испанский и французский. 

Ром в английском стиле, как правило, перегоняется из патоки, создавая более темные и ароматные ромы. Многие пряные ромы подпадают под эту категорию. Эти ромы также выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. Английский стиль производится на Ямайке (богатый и насыщенный), Барбадосе (полный ванили и фруктов), Маврикии, Тринидаде и некоторых других странах.

Испанский стиль легче, свежее и чище. Некоторые темные ромы в испанском стиле слаще. Этот тип рома также производится с патокой, варьирующейся от легких до более сложных спиртных напитков. Основными производителями в испанском стиле являются Куба, Пуэрто-Рико, Гватемала, Панама, Венесуэла (благодаря своему климату он производит большое количество ромов), Доминиканская Республика (некоторые ликеро-водочные заводы используют систему Solera для смешивания ромов) и другие испано-говорящие страны. Кубинский ром уникален благодаря большому разнообразию сахарного тростника, выращенного на острове.

Французский стиль (ром агроном) часто фруктовый, цветочный и элегантный. Этот стиль рома в основном производится из чистого сока сахарного тростника в Гаити (тяжелый, полный вкус), Мартинике, Гваделупе (фруктовый и травяной), Маврикии (обратите внимание, что они также делают ром в английском стиле) и на других франкоязычных островах. Эти регионы также используют для выдержки бочки с коньяком и арманьяком.

Поэтому, первой на что смотрим на этикетке – страна происхождения. Так вы поймете категорию рома.

Как выбрать хороший ром 

Чаще всего ром выбирают по цвету и выдержке. Рассмотрим классификацию напитка по этому параметру.

Светлый ром (Белый ром)

Легкий ром обычно проводит короткое время в дубовых бочках, чтобы сгладить вкус. Угольная фильтрация используется для удаления любого цвета, поглощенного древесиной. Белый ром широко используется в коктейлях. 

Золотой ром (янтарный ром)

Золотые ромы средней плотности, поэтому немного более ароматные, чем светлые ромы. Их обычно выдерживают в экс-бурбоновых бочках, что придает им легкий янтарный цвет. Тем не менее, золотые ромы также могут быть окрашены с помощью искусственных добавок или карамельной окраски. Стиль золотого рома варьируется между производителями. 

Пряный ром

Основой для пряного рома может быть золотой ром или темный ром. Уникальные комбинации специй (кардамон, корица, апельсиновая цедра, черный перец …) добавляются, чтобы создать более ароматный дух. Иногда присутствуют нотки карамели. 

Ароматизированный ром

4family Как выбрать ром

 

Ароматизированный ром обычно разбавляется до 40%. Он может быть приготовлен из смеси ромов и приправлен кокосом, ананасом или любым другим фруктом. Эти ароматизаторы добавляются после перегонки. Ароматизированный ром можно использовать в коктейлях.

Темный ром

Темный ром можно определить по цвету (темно-коричневый, черный или красный). Они сделаны из карамелизованного сахара или патоки и являются более сложными и насыщенными по сравнению со светлым или золотистым ромом. Длительный период созревания происходит в бочках из бывшего бурбона или коньяка, что создает более сильный профиль вкуса. Иногда карамельный краситель может быть использован, чтобы скрыть недостаток старения. Темный ром используется в кулинарии и в коктейлях, но также употребляется в чистом виде. 

Navy Strength ром (Сверхкрепкий ром)

Они намного сильнее обычного рома, некоторые достигают 75%. Тяжелые ромы как по цвету, так и по вкусу, в основном используются в смешанных напитках. Крепкий напиток был создан британским военно-морским флотом. Считалось, что высокое содержание алкоголя означало, что порох еще можно было зажечь, а алкогольный дух не оставлял солдат в бою.

Ром – индивидуальный напиток. Кроме того, чтобы понять, какой вам нравится ром, стоит попробовать каждую категорию.

Выбрать ром

Выбрать ром – полдела. Чтобы не разочароваться в напитке, надо правильно его употреблять. 

Если ром дорогой и качественный, можно выпить его в чистом виде. Белый ром подают перед обедом, а темный – после. В чистом виде напиток подается в водочных стопках. Ром можно закусывать мясом, салатом из морепродуктов или просто чашкой кофе после еды.

Ром часто пьют со льдом, что возмущает настоящих ценителей крепкого напитка. Если ром недорогой, то не будет преступлением смягчить горечь парой кубиков льда.

Ром – отличная основа для коктейлей. Например, Дайкири или Мохито. Чтобы приготовит Дайкири, вам потребуется:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ложки сахарной пудры или 10 мл сахарного сиропа ;
  • 10 мл охлажденной вода (или мокрый лед);

Смешайте все ингредиенты со льдом и процедите в охлажденный бокал для коктейлей. 

Если не хочется заморачиваться с коктейлями, самый ходовой коктейль Куба Либре – ром с колой. Это любимый напиток молодежи на вечеринках и в клубах.

КАТЕГОРИИ
Поделиться