Как выбрать кубинский ром

Как выбрать кубинский ром

Куба является самой большой страной-производителем сахара в Карибском бассейне, поэтому неудивительно, что, несмотря на ее относительную изоляцию, она также является крупным производителем рома. Какие марки являются кубинскими и чем они отличаются, рассмотрим далее.

Как выбрать кубинский ром обзор марок

Однажды на Кубе было более 120 заводов по производству рома, но с тех пор это число сократилось вдвое. После кубинской революции фабрики были конфискованы правительством без какой-либо компенсации первоначальным владельцам — они захватили все основные производственные активы всех известных брендов, включая Bacardi (под новым названием), Havana Club и Santiago de Cuba.. За фабриками теперь присматривает Корпорация на Кубе Рон и торгует под именем Кубаэкспорт. 

Как выбрать кубинский ром 

4family Как выбрать кубинский ром

 

Самые популярные и доступные марки рома кубинского происхождения — Bacardi, Ron Caney, Havana Club. Рассмотрим каждый из них.

Bacardi

Ром Бакарди был родом из Сантьяго-де-Куба на юго-восточной окрестности этого прекрасного острова. Ром годами выдерживался в бочках из белого дуба. Бренд Bacardi является крупнейшей семейной компанией по производству алкогольных напитков в мире и остается таким на протяжении последних семи поколений. Компания начала расширяться на международном уровне, когда открыла заводы по розливу в Барселоне в 1910 году и в Нью-Йорке в 1915 году. Во время запрета (1920–1933 годы) Куба стала популярным местом потребления алкоголя американцами, и это помогло Bacardi разработать план бренда Куба как «дом рома» и Бакарди как «король рома». Затем они расширились еще дальше в Мексику в 1931 году и Пуэрто-Рико в 1936 году.

Как ни странно, большая часть семьи Бакарди фактически поддерживала революцию, пока не появились Советы, даже пожертвовав десятки тысяч движению. В конце концов, спиртзавод и все его активы на Кубе были конфискованы правительством в 1960 году, — незаконно заявляет семья Бакарди. Семья быстро эмигрировала в США, оставив все бочки и оборудование в ликеро-водочном заводе. К 1962 году кубинское правительство, используя оставшийся ром, заменило Bacardi своим собственным брендом «Ron Caney». Тем не менее, бренд Bacardi уже был создан в зарубежных странах, и они ранее вывезли свои торговые марки с Кубы на ответственное хранение, в отличие от других местных дореволюционных ромов, и все это помогло компании перестроить бренд в другом месте.

Ром Bacardi имеет 3 основных вкуса — Bacardi Select (темный ром), Bacardi Superior (белый ром) и Bacardi Gold (золотой ром). Ром имеет сладковато-фруктовый вкус с нотками ванили.

Рон Кейни

Ron Caney производится на бывшем ликеро-водочном заводе Bacardi, а оставшиеся ромовые бочки Bacardi разливаются в бутылки и продаются под новым именем. Утверждается, что в роме содержатся все традиционные элементы оригинального Ron Ligero, впервые изготовленного Доном Факундо Бакарди Массо 100 годами ранее. Ron Caney также называют El Ron de la Revolucíon, и в настоящее время бренд выпускает семь различных ромов. Все утверждают, что они сделаны вручную, за исключением розлива и маркировки. Правда, некоторые местные продавцы рома скептически к этому относятся, так как ром производится в том же помещении, что и ром Сантьяго-де-Куба, который не производится вручную. Многие кубинцы предпочитают Рон Кейни, хотя он редко продавался в местных магазинах. Ром можно купить онлайн в большинстве стран Европы и Азии. 

Havana Club

Первоначально компания была основана в 1934 году Хосе Аречабала, который продавал Havana Club только на Кубе и в США. Как и Бакарди, винокурня Гаванского клуба была национализирована и конфискована правительством во время революции без какой-либо компенсации. После того, как семья покинула Кубу, они не смогли конкурировать с правительством, поскольку, в отличие от Бакарди, у Гаванского клуба не было производства за пределами Кубы. С уходом Аречабала и его семьи кубинское правительство в 1976 году в конечном итоге зарегистрировало торговую марку «Гавана Клуб» в США.

С 1993 года правительство заключило контракт 50:50 с Pernod Ricard на продажу рома Havana Club на международном уровне, за исключением США и их территорий.. Однако стоит отметить, что когда у вас есть стакан Havana Club, вы не пьете оригинал. Даже если правительство может производить ром под оригинальным названием на оригинальном заводе с оригинальным оборудованием, у него никогда не было оригинального рецепта — Хосе взял его с собой, когда бежал. 

В 1994 году Bacardi приобрела оставшиеся права на бренд Havana Club у семьи Аречабала и создала еще один ром Havana Club на основе оригинального рецепта.

За прошедшие годы было несколько неудачных сражений за легализацию торговой марки Bacardi’s Havana Club за пределами США. Со времени участия Pernod Ricard бренд Cuban Havana Club вырос на международном уровне и в настоящее время является пятым по величине брендом рома. Они также назвали ром «настоящим кубинским ромом», чтобы увеличить продажи. Понятно, что это заставило Бакарди беспокоиться о своей ситуации на рынке рома, и с тех пор они переименовали свой ром, чтобы напомнить покупателям, что они тоже кубинцы. Теперь на их бутылках можно найти фразу «компания, основанная в Сантьяго-де-Куба в 1862 году».

В январе 2016 года правительство США наконец-то присудило кубинскому правительству товарный знак «Гавана-клуб», и поэтому они получили право продавать «Гавана-клуб» с «Перно Рикард» в США, как только будет отменено торговое эмбарго.

Кубинский ром 

4family Как выбрать кубинский ром

 

Кубинские ромы — основа для популярных коктейлей. Большинство кубинских коктейлей было создано с использованием рома Бакарди, хотя не многие помнят это. Например, популярный, но часто считающийся безвкусным, Пинья Колада был создан в 1954 году барменом Рамоном Марреро с использованием рома Бакарди, и с тех пор коктейль был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. Пуэрто-Рико также является местом, где выпускается версия Гавана Клуба Бакарди, однако Пинья Колада широко используется на Кубе.

В 1900 году американские солдаты объединили Bacardi Carta de Oro с новой содовой из листьев коки и ореха колы, украшенных лаймом, и родилась Cuba Libre. В настоящее время на Кубе есть два варианта: Куба Либре с белым ромом и Кубата с темным ромом.

«Фраппе» Дайкири был изобретен около 1920 года барменом в коктейль-баре El Floridita. С тех пор бар получил название «Колыбель дайкири». Даже если в 1898 году американский инженер, работавший на медных рудниках Дайкири под Сантьяго-де-Куба, изобрел оригинальный дайкири (смесь рома Бакарди, сахара, лайма и льда), замороженный дайкири — единственный способ приготовления коктейля.

Мохито был изобретен в Гаване, но точное время неясно. Он считается датированным еще в 16 веке. Первая версия называлась El Draque по имени Фрэнсиса Дрейка. В отличие от большинства коктейльных баров по всему миру, на Кубе напиток готовят из кубиков льда, а не из дробленого льда. В некоторых местах нарезают мяту, а в другие добавляют несколько капель ангостуры, но независимо от того, какие вариации, коктейль всегда освежает.

Другими популярными ромовыми коктейлями являются Cubanito, кубинская версия Bloody Mary, и Canchanchara, крепкий напиток, популярный в Тринидаде. Их делают с ромом, медом и лаймом, а подают в крошечном глиняном горшке без льда. Это крепкий шот считается местным самогоном. 

Кубинский ром изготавливается в лучших традициях и является, пожалуй, самым лучшим напитком этого сегмента. Неважно, какую марку вы выберите. Вы получите по-настоящему насыщенный ром!

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика