Как выбрать кальвадос

Как выбрать кальвадос

Кальвадос – крепкий напиток, полученный путем двойной перегонки яблочного или яблочно-грушевого сидра. В начале 20 века о нем знали только на его малой родине, а сейчас напиток пользуется популярностью во всем мире. Технологию производства, как выбрать кальвадос и с чем употреблять, узнайте в статье.

Как выбрать кальвадос

4family Как выбрать кальвадос

 

Производство бренди – очень длительный поэтапный процесс, который начинается с отбора плодов.  Для кальвадоса выбирают только местные, мелкие сорта яблок. Плоды делят на 4 группы. Как правило, используют следующее процентное соотношение:

  • горько-сладкие сорта – 70%;
  • чисто горькие – 10%;
  •  кислые яблоки – 20%

Из микса плодов готовят классический сидр, крепость которого составляет 4-5 градусов. Срок изготовления длится 5-6 недель. Полученный сидр подвергают одинарной или двойной дистилляции, а затем отправляют в бочки из дуба для настаивания.

Кальвадос какой лучше выбрать

Выбор зависит от производителя, сорта и выдержки напитка. На бутылке содержится информация о выдержке. Она обозначает:

  •  troispommes, troisetoiles или fine – 2 года выдержки;
  •  reserve, vieux – более 3 лет выдержки;
  •  viellereserve V.S.O.P. – 4 года и более;
  • extra, napoleon, ageinconnu, X.O – имеют солидный возраст: не менее 6 лет.

Кальвадос возрастом до 4 лет пьют в качестве аперитива или для заполнения паузы во время смены блюд. Напиток положительно влияет на процесс пищеварения.

Кальвадос: какой лучше выбрать? Выдержанные напитки заслуживают особенного отношения: их подают в качестве дижестива.

Кальвадос: какой выбрать

Напиток подают в толстодонных бокалах тюльпановидной формы, заполняя на треть. Напиток не пьют сразу. Рекомендовано погреть его в ладонях на протяжении нескольких минут, вдохнуть аромат и только потом приступать к процессу неспешной дегустации, наслаждаясь каждым глотком. В случае, когда крепость напитка более 45 градусов, его можно сочетать с сигарой.

4family Как выбрать кальвадос

 

Смешивание кальвадоса в коктейлях или миксах возможно, но для этого используют только ординарные марки. Неплохим сочетанием считается кальвадос с тоником.

Кальвадос какой выбрать? Напиток хорошо сочетается с сырами, сдобной выпечкой и белым хлебом. К нему можно подавать мороженое, щербет, шоколад, ягоды и фрукты.

Характерный вкус напитка хорошо сочетается с блюдами из мяса, приготовленными под сладкими соусами.Вы узнали, как выбрать кальвадос. Напиток, особенно выдержанный, приятен на вкус и достоин употребления в чистом виде в сопровождении восхитительных десертов.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика