Как выбрать алиготе вино

Как выбрать алиготе вино

Алиготе, наряду с Шардоне, Савиньон Блан, Шененн Блан, является самым популярным видом белого сорта винограда. Из него получается отличное светлое сухое, полусухое или полусладкое. Мы расскажем, как выбрать «Алиготе» вино, его особенность, способ подачи.

Как выбрать Алиготе вино

Как выбрать алиготе вино

 

Этот виноград начали культивировать во Франции больше 3 сотен лет назад. Он имеет большие гроздья с округлыми ягодками. Цвет зрелых плодов отливает золотом и пшеничным колоском. Наиболее популярное «Алиготе» вино в России, Украине, Молдавии и Грузии. Производители используют этот сорт как для купажирования, так и для сортового алкоголя.

Такой виноград имеет свои особенности:

  • прихотливый – трудно переносит низкую температуру и резкие ее перепады;
  • для роста важно большое количество солнца и тепла;
  • имеет слабую сопротивляемость от вредителей, поэтому требует тщательного ухода;
  • средний срок созревания – до 145 дней;
  •  лоза много плодоносит;
  • из него делают сок, игристые или винные напитки.

«Алиготе» вино

У опытных виноделов такой виноград превращается в крепкий напиток с 11-13 градусами. Букет отличается мягкостью, фруктовыми нотками – слышится аромат зеленого яблока и немного цитрусового. После выдержки в деревянных бочках некоторые производители добавляют небольшое количество имбиря и миндаля.

Подают «Алиготе» вино охлажденным, с температурой 16-18 градусов. Наливают треть стеклянного бокала с уплотненными стенками на высокой тонкой ножке. «Aligoté» хорошо дополняет рыбные, мясные блюда, морепродукты, многие виды сыров, овощные закуски. Идеальное сочетание получается с итальянской национальной кухней.

Наиболее известные производители – «Массандра Крым», «Коктебель», «Jean Bouchard», «Инкерман» и другие. «Aligoté» легко найти в алкогольном отделе больших супермаркетов. Из белых сухих видов выделяются – «Bouzeron», «Рислинг», «Bourgogne Aligote Jean Bouchard». Для любителей полусухого светлого можем порекомендовать «Aligote Elegance». Полусладкое из белых ягод «Легенда» от Инкерман.

Выбрать «Алиготе» вино

Как выбрать алиготе вино

 

Чтобы понять, как выбрать «Алиготе» вино хорошего качества, обратите внимание на более популярных производителей. Их технологии прошли проверку годами. Отталкивайтесь от меню предстоящего ужина: к рыбе больше подходят сухие виды, полусухие – с сыром, фруктами, мясными нарезками. К десертам стоит брать полусладкое.

КАТЕГОРИИ
Поделиться