Как правильно чокаться

Как правильно чокаться

Откуда к нам пришла традиция чокаться при употреблении спиртных напитков? Стоит ли скрещивать бокалы после каждого тоста? Интересные народные традиции, правила этикета и суеверия, связанные с традицией чокаться. Советы по вопросу, как правильно чокаться, помогут познакомиться с правилами этикета за столом. Информация в статье. 

Как правильно чокаться

4family Как правильно чокаться

 

Стоит отметить, что традиция скрещивать рюмки или бокалы после каждого тоста «прижилась» только в странах постсоветского пространства. В Европе и США чокаются после первого тоста. В дальнейшем емкости со спиртным просто поднимают вверх в знак уважения и солидарности с тостующим.

Лайфхак: не стоит тянуться через весь стол, чтобы скрестить бокал с каждым гостем. Лучше встать и подойти к тем, кто сидит далеко. Совет касается только мужчин. Представительницы прекрасного пола по правилам этикета не должны проявлять инициативу в этом вопросе. Исключение: застолье в женской компании.

Соединяя бокалы с пожилыми людьми или руководителями, опустите свою емкость немного ниже. Простой жест выступает своеобразным знаком уважения.

Как правильно чокаться бокалами

Этикет за столом – это не прихоть, а дань принципам жизни современного общества. Манера «застольного» поведения включает в себя рекомендации, как правильно чокаться бокалами.

Как правильно скрестить рюмки с крепкими напитками? Держите емкость тремя пальцами. Бокалы с вином или шампанским можно держать за ножку (традиция Восточной Европы) или за «тело» (так пьют на Западе). Соединяя бокалы после тоста, контролируйте свою силу. Важно добиться характерного мелодичного звона, а не разбить стекло или хрусталь.

Можно ли чокаться пивом? Если хмельной напиток разлит по бокалам, то да. Помните, что оттопыривать мизинец давно уже считается дурным тоном. В особенности, если речь идет о дружеских посиделках.

Откуда традиция чокаться

4family Как правильно чокаться

 

Однозначного мнения, откуда традиция чокаться к нам пришла, нет. По одной версии ее «авторами» выступают конкистадоры, по другой – французские феодалы. Кто придумал традицию соединять бокалы, неизвестно, в отличие от того, для чего это делалось. Таким своеобразным способом все присутствующие за столом исключали вероятность отравления. Крепкие напитки из налитых доверху кружек и бокалов смешивались при «столкновении». Поэтому возможность «подмешать» яд конкретному человеку отсутствовала.Разобравшись с вопросом, как правильно чокаться, можно избежать многих неприятных ситуаций за столом. Интересный факт: в древние времена отказ соединить бокалы воспринимался как пренебрежение. Он вполне реально мог стать причиной дуэли иди другого способа «выяснить отношения».

Еще больше о напитках на сайте 4Family . Изучайте, делитесь информацией, присоединяйтесь к нам.

КАТЕГОРИИ
Поделиться
Яндекс.Метрика