Как делают шампанское

Как делают шампанское

Шампанское является уникальным напитком. До своего торжественного появления на праздничном столе в новогоднюю ночь вино проходит долгую дорогу производства. Как делают шампанское, из какого винограда и какими методами?

Как делают шампанское

Как делают шампанское

 

Изготовление шампанского начинается с ручного сбора недозрелых гроздей винограда трех сортов: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Чтобы вино получилось белым, прессование происходит быстро, чтобы сок не смешивался с кожицей. При этом каждый сорт отжимается отдельно. Этим путем получают три фракции сусла: сок первой выжимки (кюве), вторичной и третичной. Первые две фракции идут на изготовление вина, а третья – на дистилляцию. Доставленное на винодельню сусло помещается в большие чаны, где и происходит первичное брожение. Полученное кислое сухое вино купажируют (смешивают) с  винами других сортов или даже годов для получения специфического вкуса, отличающего данную марку от других. После чего добавляют сахар и дрожжи для второй ферментации. Дальше методы изготовления шампанского сильно различаются от страны к стране.  Чтобы иметь представление, где делают шампанское, обратимся к истории.

Где делают шампанское

Как гласят легенды, около трехсот лет назад простой монах из аббатства в провинции Шампань (Франция) принес своему настоятелю белое вино с пузырьками газа. С тех пор история Дом Периньона неразрывно связана с игристым вином, названным впоследствии шампанским. Хотя методы изготовления шампанских вин известны всем и давно, но даже в других французских провинциях оно называется креман, в Италии – кава. У нас – «Советским».

В Италии и в СССР использовали метод Шарма, при котором вторичное брожение проходило в герметичных емкостях за несколько недель. После чего напиток фильтровали под давлением углекислоты и разливали в бутылки. В дальнейшем в России этот метод усовершенствовали, образовав конвейерный метод емкостей, где все процессы проходили под давлением, ускоренным методом. Как правильно делают шампанское, можно рассмотреть на классическом примере изготовления этого вина.

Как делают шампанское

 

Как правильно делают шампанское

На винодельнях Шампани вторая ферментация происходит в бутылках, расположенных горизонтально в течение 12 месяцев. После чего бутылку поворачивают горлышком вниз для скапливания осадка. Заморозив горлышко в соляном растворе при минусовой температуре, осадок изымают, а в бутылку добавляют смесь сахара с вином, по которой и делится шампанское на сорта от сухого до сладкого. Шампанское хранится еще несколько месяцев, после чего этот крепкий напиток поступает в продажу. Как делают шампанское, уже не секрет.

Полезная информация и советы для женщин, девушек и детей. Крепкие напитки и много интересного о спиртных напитках здесь!!!

КАТЕГОРИИ
Поделиться